TCL科技前三季度淨利潤增長超5倍 已剝離房地產股權

2021年10月14日22:07

原標題:TCL科技前三季度淨利潤增長超5倍 已剝離房地產股權

21世紀經濟報導記者倪雨晴 深圳報導

10月14日,TCL科技發佈2021年前三季度業績預告,公司預計實現淨利潤130.50 - 133.50億元,同比增長533% - 548%;歸屬於上市公司股東淨利潤預計達90.30 - 91.80 億元,同比增長346% - 353%。

其中,半導體顯示、半導體光伏及半導體材料兩大核心產業在前三季度淨利潤同比均實現增長。但是金融投資板塊因轉讓花樣年股權等造成較大損失,對三季度整體業績形成了短期一次性影響。

具體到業務層面,公告顯示,TCL華星前三季度淨利潤同比增長超16倍,其中第三季度淨利潤同比增長超3倍,產量來看,產品出貨面積同比增長超30%。

大尺寸領域,華星加強了商顯、顯示器等高附加值業務拓展。第三方機構數據顯示,第三季度華星交互大屏及數字標牌產品市場排名全球第一;電競顯示屏領域,TCL華星市占率持續排名全球前二。

公告顯示,大尺寸業務領域,受物流和全球部分區域需求擾動,主要產品價格於三季度高位回調,加之上遊供應鏈波動影響,大尺寸業務季度盈利環比下降,但公司積極推動高端 TV 和商顯等產品結構優化,業績穩定性明顯提升,第三季度淨利潤同比增長約4倍。

小尺寸領域,根據公告,t3產線加速中尺寸轉型,LTPS筆電、車載、平板的業務佔比快速提高,經營逐步改善;t4柔性OLED產線在柔性摺疊屏、屏下攝像等高端產品領域持續提升競爭力,受前期研發投入及產線加速爬坡影響,t4虧損環比加大。此外,定位於中尺寸高附加值IT顯示屏、車載、工控等產品生產的t9項目已正式投建,助力TCL華星規模增長、結構優化。

展望未來面板趨勢,TCL科技表示,全球各區域市場總需求面積保持年化穩定增長,行業競爭格局優化,產業週期波動性減弱趨勢不變。公司將加快完善中小尺寸業務佈局,繼續優化產品和客戶結構,提升效率效益優勢,抬升週期波動中的業績中樞。

群智諮詢指出,進入四季度,全球LCD TV面板市場依然處於供應寬鬆的環境,但面板價格表現分化。其中,小尺寸價格跌幅收窄,而大尺寸面板價格依然維持較大跌幅。對於價格波動,群智諮詢分析道,在需求端,中國市場零售表現在品牌促銷帶動下迎來小幅回溫,海外主要市場零售狀況依然不容樂觀,其中東南亞市場對於小尺寸的備貨需求有所恢復,但面板整體備貨需求依然維持在相對低位水平。在供應端,面板廠開始調整稼動率以緩和供應過剩和庫存高企帶來的壓力。

也有業內人士認為同過往週期相比,本輪調整有著本質區別,“此前的週期性波動,主要因行業巨量產能的開出而造成供應猛增,今年價格調整主要受下遊需求影響,面板總供應量並沒有顯著變化。隨著後期下遊需求恢復,面板價格也將回升。”

華星之外,中環已經成為TCL科技的第二增長引擎,受益於全球推進碳減排和能源結構轉型,光伏裝機需求強勁。作為矽片龍頭,中環半導體第三季度業績延續增長態勢,目前中環仍繼續通過加快新產線調試,加速G12優勢產品規模提升。據光伏行業協會數據,由中環全球首發的210矽片市場滲透率由年初6%提升至15%,且呈現持續提升趨勢。目前中環作為210矽片的主導者,在該市場占有率超過90%。

此外需要指出的是,面板和光伏兩大核心主業增長的同時,第三季度TCL科技的金融和投資業務發生一定下滑,對整體業績表現有所拖累。TCL科技表示,這主要因公司先後剝離廣州金服和利嶸發展旗下花樣年,資產處置形成了一次性損失。

由於地產受嚴格監管調控,今年以來多家上市企業均在再融資過程中對所持的房地產業務股權進行剝離或註銷。TCL科技今年上半年推出了120億元的定增計劃,用於其廣州8.6代線項目建設。

公告指出,為順應國家產業導向,聚焦科技主業,滿足公司已公告的融資項目需要,TCL科技於第三季度處置花樣年地產公司股權,產業金融和投資業務板塊其他業務經營情況良好,公司有信心該業務板塊 2021 年全年實現穩定收益貢獻。

(作者:倪雨晴 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞