芒草2021|香港賞芒、蘆葦草熱點推介|大東山、昂平、飛鵝山親子郊遊打卡路線+難度

2021年10月14日22:18

踏入10月中,終於感受到一點秋意,秋風陣陣,當然要馬上計劃郊遊活動,一家大細到戶外玩玩啦!每年10、11月,又來到屬於芒草的季節,萬山遍野都上映著金黃色美景,以下就為大家整合了多條不同難道的賞芒草、蘆葦草的行程推介,不論你是山系家庭還是行山初哥,都總有適合你的!

Text_Amber Yiu

賞芒草熱點推介:昂平|難道:★☆☆☆☆(5星最難)

馬鞍山昂平向來都是芒草盛開的地方!由馬鞍山郊遊徑入口開始行,一家大細慢慢行的話,由入口行到昂平高原,約需一小時左右,以行山路程而言,算是非常容易到達。

到達昂平高原之後,可以眺望西貢,還不時可以看見滑翔傘愛好者在上空飛翔。其實這裏除了芒草之外,附近的大金鐘亦是另一影相位!

前往方法:由馬鞍山坐的士到馬鞍山郊遊徑昂平入口,或於馬鞍山新港城中心乘村巴NR84,於總站馬鞍山村落車。

需時:約1.5小時

賞芒草熱點推介:愉景灣眺望台|難道:★☆☆☆☆(5星最難)

愉景灣是不少家庭常到的玩樂地方,但原來在愉景灣不遠處有一大片金黃色的芒草海!大家只要從愉景灣廣場出發,走約1小時的石級路,便會來到眺望台附近,看到密密麻麻的芒草田野,影相打卡頗有意景的!

前往方法:從愉景灣廣場出後,向愉景山道方向前行。轉入寳峰徑後登上樓梯,走過兩座屋苑之間的小路後,到達寳晶閣。再登上樓梯就能看到登山的路徑和指示牌。

需時:約1小時

賞芒草熱點推介:飛鵝山|難道:★★☆☆☆(5星最難)

帶著小朋友,想輕鬆賞芒?必定要到市區勝地飛鵝山啦!可以坐公共交通工具到飛鵝山道再步行上山,有車人士更可直接駕駛到山頂,相同方便快捷!在「飛鵝山觀景台」上,還可以欣賞維港、九龍、香港,甚至昂船洲大橋,香港美景盡收眼底!

由觀景台向前行,便會到達兩座芒草小山。不但芒草茂盛,更可以360度俯瞰沙田及大埔,加上山頂有足夠平地,絕對可以在此稍作休息、野餐、打卡等等。

前往方法:於九龍灣德福花園乘搭1號小巴,至飛鵝山道下車,沿登山道上山。

需時:約3小時

賞芒草熱點推介:黃牛山|難道:★★☆☆☆(5星最難)

對於大家而言,黃牛山這名字相對陌生,其實這座山位於新界沙田,與水牛山相連,每年十一月,黃牛山的山坡滿佈芒草!在到達山頂後,更可以盡覽九龍群山和沙田景色。如果天色尚早,身體又可以負荷的話,可以再走45分鐘到水牛山,景色更美,人潮亦可能相對較少!

前往方法:在沙田站轉乘83K巴士,在黃泥頭總站下車。

需時:約2小時

賞芒草熱點推介:大東山|難道:★★★★☆(5星最難)

大東山一直都是本地的賞芒熱點,對於一眾行山愛好者而言,這條路線早就熟悉了,但對於有小朋友的家庭,這路線算是難道頗高的!由伯公坳出發,經過鳳凰徑才能到達大東山頂。登上大東山的路線較長,而且沒有鋪上石屎的原始山路比較考體力,經過一段泥路和長長的石梯級後,就會迎來這片全港最美的芒草海!

登上山頂後,可以欣賞一望無際的芒草,在大晴天下影相打卡過後,再去附近爛頭營的石屋影相,的確少一點體力也不行,如果要帶上小朋友的話,必定要更小心!

前往方法:東涌乘坐 11 號或 23 號大嶼山巴士,於「伯公坳」下車。無須過馬路,由涼亭旁邊可沿路登山。

需時:約3-4小時

賞蘆葦花田熱點推介:鯉魚門石礦場|難道:★☆☆☆☆(5星最難)

鯉魚門石礦場又是一個熱門的打卡點,不過石礦場內的不是芒草,而是一般長於水地或濕地的蘆葦草,一樣咁靚,最啱一些不想上山,又想打卡的家庭!

在到達三家村後,先經石灘燈塔,接著便會看到石屋和石牆前整片蘆葦草;雖然蘆葦和芒草有別,不過兩者在鏡頭下同樣金光閃閃,拍出來一樣唯美,非常IG-able!

前往方法:從油塘地鐵站A2出口步行15分鐘到三家村

需時:約2小時

賞蘆葦花田熱點推介:粉嶺鹿頸|難道:★★☆☆☆(5星最難)

除了油糖,粉嶺谷埔亦有一片金黃色的蘆葦花田!由新娘潭路開始到谷埔,全程的路平坦易行,去程只需一個半小時,相信各位帶著小魔怪的父母都能輕鬆對付!

前往蘆葦田的途中,大家還會經過鳳坑村和紅樹林、歷史悠久的啟才小學等,都是一些不錯的打卡位!但值得留意的是,鳳坑村是私人地方,只有村民才可進入,大家在郊遊時就不要胡亂闖入別人的家啦!

前往方法:在粉嶺站C出口轉乘56K小巴到鹿頸總站,經鳳坑後使抵達谷埔。

需時:約3小時

Photo Source:IG@ love_sze_519、852.kentmok、hiyaisaac、__yu.film、orioniskita、charrenc.photography、kingfoodies、kelvenhzy、stan.kwok、johnathanyeung、vfoto.graphy、pizzachen20

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

視頻精選
更多新聞