【除之而後快】生倒刺是因為缺乏維生素?隨手撕開可引致嚴重發炎

2021年10月14日12:00

相信大家也曾試過發現自己的指甲邊翹起一小塊皮,這就是所謂的「甲周倒刺」。對於很多人來說,每看到倒刺就會覺得渾身不舒服,總會忍不住隨手撕掉。然而這個看似微不足道的動作,其實很可能引發急性甲溝炎。

為何會生倒刺?

倒刺學名叫「逆剝」,是手指甲兩側及下端翹起的小片表皮,形狀像刺,可能一碰還會痛。主要是因為指甲周邊的皮膚缺水、過於乾燥而出現,多在空氣乾燥的冬季出現。另外,用酒精消毒,或是洗手次數太多都容易讓手肌膚水分流失,因為皮膚離開水一段時間後,水分很快散發到空氣中,皮膚就會顯得更加乾燥。因此醫護人員、清潔工、髮型師這些需要經常洗手的職業更容易遇到,兒童及女性也很常見。

傳統說法認為,指甲逆刺皮與身體缺乏某些營養素有關,皮膚科醫生則表示出現指甲倒刺並非缺乏維生素,也不代表身體出現異常狀況。

用手撕可引發嚴重後果?

當發現指甲逆刺皮時,多數人直覺會想用嘴巴咬起皮刺、或直接用手將皮刺撕起,然而倒刺都是圓錐狀,所以越往下撕韌性越強,通常都會撕到深層角質層,對皮膚造成更大的傷害或流血,若重複這個行為,還可能導致指甲周圍發炎紅腫,也就是急性甲溝炎。

過往有個案就是患者一時貪圖方便,隨手將倒刺撕掉。結果隔天就發現中指開始腫脹、疼痛,周邊開始發白,裡面顯然已經化膿。假若傷處感到劇烈疼痛、腫脹明顯,觸診指腹張力增高,即應行切開引流,解除指腹腔隙內高壓,減輕疼痛,防止骨質破壞及骨髓炎形成。

所以大家如果發現指甲邊緣角質脫落的地方已有小傷口,且出現輕微發炎,建議先擦拭含抗生素的藥膏消炎,一旦傷口紅腫惡化,甚至出現化膿的狀況,就必須趕緊就醫診治。

我們應該怎樣處理倒刺?

正確的處理方法就是將手放在溫水裡浸泡5分鐘左右,讓皮膚的角質層軟化,再用消毒剪刀從倒刺的根部剪掉,然後塗抹潤膚露保持手部濕潤。

如何可以減少倒刺?

既然倒刺主要是皮膚乾燥引發,最重要的預防方法固然是保持皮膚的濕潤狀態。尤其皮膚特別乾燥的人,平常洗完手後,建議立即塗抹含有維生素E的護手霜、乳液、凡士林等來維持皮膚濕潤。即使洗完手無法立即塗抹,也應在每天至少塗抹2至3次乳液。

此外,易生倒刺的人不應太頻繁使用含皂鹼的清潔劑洗手,有時候可以改用酒精消毒液殺菌。接觸洗滌用品的時候也最好帶上手套,因為這些洗滌用品中大多的是以鹼性為主,容易使得手部皮膚乾燥,所以要減少手部直接接觸的次數,帶上手套,能夠預防和緩解倒刺的產生。

資料來源:healthline

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞