第十屆文學倫理學批評國際學術研討會舉行

2021年10月16日20:02

原標題:第十屆文學倫理學批評國際學術研討會舉行

中新網北京10月16日電 (記者 馬海燕)第十屆文學倫理學批評國際學術研討會16日在北京科技大學開幕。來自世界100餘所高校的近500位專家學者齊聚一堂,探討人工智能時代面臨的重大倫理問題,為新時代建構文學倫理學批評理論提供新思想與新方法。

  在各種科技技術給社會帶來諸多倫理問題的背景下,與會學者針對倫理困境,展開積極探索,共議前沿議題,構建倫理體系。本次研討會明確了在科技發展中堅守倫理維度、在文學研究中堅持倫理價值的構建思路,為人工智能時代的文學倫理學批評研究指明了方向。

  北京科技大大學黨委副書記於成文指出,此次會議聚焦人工智能時代的文學倫理學批評研究,中外專家交流思想、鼎力合作,將有力推進該校外語學科長足發展。

北京科技大學外國語學院院長陳紅薇致辭。 王占奎 攝
北京科技大學外國語學院院長陳紅薇致辭。 王占奎 攝

  美國藝術與科學院院士克勞德·羅森在書面致辭中希望參會者能利用研討會這個平台充分討論,展示成果。

  歐洲科學院外籍院士聶珍釗闡述了文學倫理學批評的理論話語、方法路徑與價值意義,並肯定了中國學者為建構該理論體系所做出的貢獻。

  北京科技大學外國語學院院長陳紅薇希望中外學者通過此次會議,展開更多有關文學倫理批評的探討,為走出新時代的倫理困境與迷思做出積極探索。

  會議為期兩天,涵蓋5場主旨發言與25組分論壇討論,來自美國哈佛大學,韓國東國大學,英國華威大學、約克大學、倫敦大學,奧地利維也納大學,愛沙尼亞塔爾圖大學和香港浸會大學、浙江大學、武漢大學、上海交通大學、寧波大學等中國高校的10餘名專家學者進行了專題報告。

  此外,會議專設“國際文學倫理學批評研究會會長克勞德·羅森教授專題分論壇”,與會學者就耶魯大學教授羅森的學術研究、為學之道及其對自身科研的啟示進行探討。(完)

視頻精選
更多新聞