“道家的生命智慧”高端論壇啟幕 國內外老學、道學代表“老子故里”共話交流

2021年10月16日20:24

原標題:“道家的生命智慧”高端論壇啟幕 國內外老學、道學代表“老子故里”共話交流

中新社周口10月16日電 (記者 劉鵬)“道家的生命智慧”高端論壇16日在“老子故里”河南省鹿邑縣老子學院(研究院)啟幕。國內外近百名老學、道學文化研究專家、學者通過線上線下結合方式雲集鹿邑,討論交流道家思想中的哲學內涵與生活智慧,以道家生命關懷為核心回應新冠肺炎疫情下的人文思考。

  河南省鹿邑縣是中國偉大的哲學家、思想家、道家學派創始人老子誕生地,素有“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”的美譽。老子所著《道德經》被視為中華哲學寶典、文化名典、中國哲學的開山之作。

  論壇開幕式上,北京大學哲學系教授、鄭州大學老子學院院長、老子學研究會會長王中江致辭說,道家的智慧是一個廣泛的論題,它涵蓋道家整個哲學和思想。道家的生命智慧是道家整體智慧的一部分,既有生命起源的故事,有稱之為“身”的廣義的身體概念和相對的“身心”“形神”等二分的概念,又有德性論和人情論的基礎,同時崇尚人的生命和價值、追求人的心靈和精神的無限性、追求人的自由和個性發展,提供了身體修煉的大量技巧和養生的重要理性原則,塑造了修身和治國統一的故事。

  開幕式現場,北京大學人文講席教授、台灣大學教授陳鼓應被聘請為老子學院(研究院)名譽院長。中國社會科學院研究員陳霞、中國人民大學教授羅安憲、北京師範大學教授李銳、浙江大學教授孔令宏、華中師範大學教授劉固盛等40名專家學者被聘請為老子智庫專家委員會研究員。

  此次“道家的生命智慧”高端論壇為期兩天。與會學者將通過線上線下相結合的形式,圍繞“老子的智慧之思”“《老子》文獻解讀”“詮釋視野下的《老子》”“莊子的生命智慧”“黃老道家的生命哲學”與“多元視角下道家思想的現代價值”等議題分別展開討論,並在新冠肺炎疫情防控的新常態下,以“生命”意識為抓手,發掘道家對個體生命、社會生活、自然秩序以及身心健康等重要問題的價值與意義。

  “道家的生命智慧”高端論壇由老子學研究會、鄭州大學老子學院、鹿邑縣人民政府共同主辦。(完)

視頻精選
更多新聞