微信出手了!對視頻號“無下限博眼球”直播行為進行治理

2021年10月16日14:33

原標題:微信出手了!對視頻號“無下限博眼球”直播行為進行治理

10月15日,微信安全中心發佈《對視頻號"無下限博眼球"直播行為的治理公告》,全文如下:

自視頻號直播功能上線以來,絕大部分主播創作了大量積極健康的優質直播內容,然而有少部分主播為了博取眼球、誘導用戶進行打賞,無下限地開展低俗直播。此類內容不僅在觀感上非常不堪,向觀眾傳遞負面扭曲的價值觀,更存在著低俗擦邊、侵犯他人合法權益等明確違規行為。

平台一直對此類違規內容進行打擊覆蓋,根據違規嚴重程度採取不同的處罰方式,包括但不限於:警告、限流、掐播等,並扣除違規主播的信用分,追加帳號級別處罰。

微信安全團隊通過日常主動巡檢、模型識別、用戶投訴受理等方式發現違規內容,並不斷收集新出現的典型違規案例,以覆蓋玩法多變、套路匪夷所思的新違規情節。

2021年6月1日至今,平台對無下限博眼球的低俗直播內容持續進行處理,累計處置超過1.2萬個直播間,對超過5900個主播帳號扣除信用分並追加帳號級別處罰。

部分被處理主播帳號示例

部分主播存在規避平台審核、對抗平台打擊的行為,如:在進行違規表演時把鏡頭放遠、側過身或只收聲不入畫,帳號被封禁或限流後換號開播等。一旦發現主播存在上述惡意對抗行為,平台將加強對其的處罰力度。

典型的違規情節公示

一、低俗PK懲罰

1)營造低俗氛圍效果類。

2)危害自身健康且易引起他人模仿的的鬥狠類。包括但不限於:輸了喝超出身體負荷的水、倒立喝水、大量吃辣醬/蒜頭/辣椒醬等刺激性食品、用刺激性物品(辣椒水/芥末/風油精等)塗抹眼睛等身體部位等。

違規示例圖

3)其他無下限玩法。

二、低俗個人直播行為

1)穿著不雅或聚焦敏感部位的低俗擦邊類。包括但不限於:穿低胸衣並在胸口處放紙巾、穿緊身衣或裸露程度較高的衣物展示身材等。

2)通過聲音、動作進行低俗表演類。包括但不限於:模仿不雅動作或聲音、背朝鏡頭做不雅舞蹈動作等。

3)其他違規行為。包括但不限於:在胸口處寫字、故意打扮驚悚等。

平台將持續對各種低俗、無下限博眼球的直播行為進行嚴格把關並加大打擊力度,從嚴處置違規帳號。我們也在此倡議各位主播規範自身直播行為,堅決抵製不良直播風氣,少玩一點低俗套路,多做一點真誠的好內容。

歡迎廣大用戶積極投訴、檢舉違規內容,幫助平台治理違規亂象。視頻號直播的綠色健康生態,需要大家一起創造和維護,請大家共同遵守平台內容規範。

視頻精選
更多新聞