上海交大與ICA舉辦2021新媒體國際論壇

2021年10月17日10:13

原標題:上海交大與ICA舉辦2021新媒體國際論壇

中新網10月17日電 10月16日,由上海交通大學媒體與傳播學院與國際傳播學會(ICA)共同主辦的“2021新媒體國際論壇”在上海交通大學文博樓會議中心開幕。

  本屆大會主題為“新興媒介、智能傳播與人類福祉(Emerging Media, Intelligent Communication and Human Well-Being)”。國際傳播學會現任主席、賓夕法尼亞州立大學教授Mary Beth Oliver,候任主席、美國西北大學教授Noshir Contractor,前主席、新加坡南洋理工大學ANG Peng Hwa教授,前主席、美國南佛羅里達大學教授Patrice Marie Buzzanell,以及海內外專家、學者和學子1500多人,通過“在線+線下”的方式相聚上海,探討後疫情時代智能傳播技術的角色、影響以及對人類共同福祉的促進。

  本屆論壇共設有“院長論壇”、“主編論壇”、“智能傳播與社會生活”、“智能傳播與身心健康”、“智能傳播與身心健康”、“智能傳播與個體幸福”、“智能傳播與社會治理”、“智能傳播與文化建構”、“疫情下的媒介表現與傳播效果”、“智能傳播技術與應用”、“後疫情時代的人工智能與產業轉型”、“後疫情時代的新聞傳播教育”、“新興媒介論壇”、“全球傳播及人類”等13個分論壇,與會嘉賓們圍繞智能傳播與社會生活、身心健康、文化建構、個體幸福等話題展開深入討論。

  上海交通大學常務副書記顧鋒、上海報業集團副社長季穎在開幕式致辭。上海交通大學媒體與傳播學院院長、教育部“長江學者”特聘教授李本乾主持開幕式。

  顧鋒在致辭時表示,作為年輕的學院,上海交通大學媒體與傳播學院有朝氣、有活力,辦學特色鮮明,走出了一條具有交大特色的傳播學發展道路。本次論壇主題是“新興媒介、智能傳播與人類福祉”,“智能傳播”的發展影響著諸多領域的變革。2021年是後疫情時代的開端之年,“科技向善”應當為促進全人類的共同福祉服務,而智能傳播科技更應以推動人類共同福祉、增進全球互信與合作、建構更加和諧共榮的人類命運共同體為目標。

上海交通大學常務副書記顧鋒教授致辭
上海交通大學常務副書記顧鋒教授致辭

  上海報業集團作為與上海交通大學校部共建暨媒校合作單位,上海報業集團副社長季穎向上海交通大學媒體與傳播學院表示祝賀,期待此次會議取得圓滿成功。當前,上海報業集團正應中央和市委的要求,全力推進深度融合、整體轉型,加快構建全媒體傳播體系。季穎表示,上海報業集團在打造走在全國前列新型主流媒體集團進程中,需要加強與學界溝通交流,更多汲取專家學者智慧。

上海報業集團副社長季穎致辭
上海報業集團副社長季穎致辭
上海交通大學媒體與傳播學院院長、教育部“長江學者”特聘教授李本乾主持開幕式
上海交通大學媒體與傳播學院院長、教育部“長江學者”特聘教授李本乾主持開幕式

  在開幕致辭中,ICA現任主席Mary Beth Oliver教授從發展曆史、成員分佈國家、團隊部門和下屬出版物等維度詳細介紹學術組織ICA。Oliver教授詳細介紹了兩項正在進行的議題,一項是ICA播客系列,另一項是聚焦於網絡主題的“問我任何事吧(ask us anything)”網絡研討會,這項研討會更多提供一個年輕學者與資深傳播學研究者的對話渠道。發言的最後,她再次表達了對大會成功舉辦的美好祝願。

ICA現任主席、賓夕法尼亞州立大學教授MaryBethOliver致辭
ICA現任主席、賓夕法尼亞州立大學教授MaryBethOliver致辭

  致辭結束後是主題演講環節,各國專家通過線上交流的形式,“雲分享”了他們對於新興媒介、智能傳播與人類福祉等方面的觀點。

  主題論壇環節,ICA現任主席、賓夕法尼亞州立大學教授Mary Beth Oliver發表《研究激勵媒體的邀約》主題演講,介紹了什麼是 “激勵媒體模型”。她表示,“激勵媒體模型”是第一個嚐試在積極心理學領域提供一個綜合現有發現和預測的模型,儘管一些結果可能與社會公益目標背道而馳,但希望通過對這個模型的不斷修正,並最終形成一個理解用戶對激勵媒體反應的框架。

  中國傳媒大學副校長、教授、博士生導師段鵬發表了《從疫情期間我國融媒應用看智能未來與人類福祉》的主題演講。他提出在疫情時期,人與技術在時間、空間、身體上的交互前所未有的深入,並指出我們在關注融媒應用發展為人類帶來福祉的同時,也要警惕智能時代技術對人的控製。

中國傳媒大學副校長、教授、博士生導師段鵬發表主題演講
中國傳媒大學副校長、教授、博士生導師段鵬發表主題演講

  上海交通大學致遠講席教授、國家傑出青年基金獲得者、歐洲科學院外籍院士、IEEE Fellow過敏意在《人工智能在傳播中的應用》這一主題演講中從人工智能的視角出發,介紹了AI技術在新聞傳播生產全過程中的應用,展望了未來新聞傳播與AI技術進一步結合下的全新新聞形式,並倡導新聞傳播學界與AI研發業界互相合作、共創未來。

上海交通大學致遠講席教授、國家傑出青年基金獲得者、歐洲科學院外籍院士、IEEE Fellow過敏意發表主題演講

  新華網融媒體未來研究院院長楊溟在《智能傳播生態中的真相洞見與“源數據”價值》主題演講中探討了“如何運用好源數據探索真相發現本質”的議題。他指出,源數據有助於物聯網語境下前端數據採集和感知能力的實現,其與高低軌衛星網和多元傳感器網共同構成了一個多源異構生態體系。通過對多個不同行業中源數據運用案例的展示,楊溟揭示了數理、物理、生理、心理數據對多維度、多層次識別,以及進而洞見真相的重要作用,與此同時他著重強調了數據安全問題,並對源數據的發展提出了展望。

新華網融媒體未來研究院院長楊溟發表主題演講
新華網融媒體未來研究院院長楊溟發表主題演講

  澎湃新聞網副總編輯夏正玉在《智能媒體時代的專業精神》演講中指出,在智能化技術高度發達的時代,媒體一定將面臨更加深刻的現實挑戰,包括澎湃新聞在內的大多機構媒體都需要回答以下三個問題即“傳統媒體能否成功轉型成智能媒體”、“地方媒體是否能夠成功‘出圈’國際傳播”、“機構媒體是否能夠跨越媒介遷移的鴻溝”。澎湃新聞秉承以新聞推動進步、以內容連接世界、以專業賦能未來、以交流激發思想的理念,成功地跳出機構媒體興衰的週期規律,保持了在行業內的競爭優勢。

澎湃新聞網副總編輯夏正玉發表主題演講
澎湃新聞網副總編輯夏正玉發表主題演講

  本屆論壇特設“院長論壇”,來自中國傳媒大學、複旦大學、上海交通大學、浙江大學、四川大學、同濟大學、湖南大學、重慶大學、華東師範大學、暨南大學、蘇州大學、揚州大學、上海大學、浙江傳媒學院、西南交通大學、上海外國語大學、河南大學、鄭州大學、新疆大學、寧夏大學、深圳大學、河北大學、西北師範大學等近30家新聞傳播學院的院長齊聚一堂,共同研討智能時代新聞傳播教育創新的路徑、機遇與挑戰。

  本次論壇還設有“主編論壇”,來自《新聞與傳播研究》《現代傳播》《新聞大學》《出版發行研究》《中國科技期刊研究》《中國出版》等6家主流期刊雜誌的主編及負責人共同研討智能時代傳播學的未來發展道路。

  本次大會共評選出優秀論文10篇,其中教師組6篇,學生組優秀論文4篇。

大會線上閉幕式
大會線上閉幕式
視頻精選
更多新聞