“十年磨一劍” 黑色矸石山終聞花果香

2021年10月19日14:22

原標題:“十年磨一劍” 黑色矸石山終聞花果香

中新網長治10月19日電 題:“十年磨一劍” 黑色矸石山終聞花果香

中新網記者 屈麗霞

  濛濛細雨中,山西長治老雄山溝壑間霧靄重重,與之相鄰的王莊煤業矸石山樹木成林,與老雄山融為一體,綠意連綿。這座黑色的矸石山曆經十餘年治理,昔日的雜亂荒山華麗變身,如今綠滿溝壑,花果飄香。

  長治市上黨區晉能控股煤業集團王莊煤業1964年正式投產,核定生產能力為240萬噸/年。矸石治理是煤礦環境整治的重點。2009年,王莊煤業把矸石山治理列入礦山治理重要工作中,拉開了集中治理矸石山的序幕。

  據王莊煤業總經理助理陳建中介紹,王莊煤業先後投入3000餘萬元,通過封閉隔離、快速排水系統、抗侵蝕植被恢復、植被養護、汙染源覆蓋等技術,對矸石山進行了全面治理。

矸石山由“黑”變“綠”,既改變了不能種樹的傳統觀念,更改變了一個傳統煤礦的生態環境。 王莊煤業提供

  記者在現場看到,矸石山上以根系發達且耐貧瘠、耐寒、耐旱、耐踩踏、多年生的草本植物為主,同時,種植了杏樹、桃樹等經濟作物,並先後建成了“綠色礦山”“和諧礦山”等主題公園。

  “我們先對矸石場底部進行清理整平,防止淋溶液下滲,再進行台階堆砌,對煤矸石台階以及邊坡噴播隔絕覆蓋層。這樣,既防止有害氣體上升,也防止雨水下滲。之後,再進行黃土覆蓋,為植被提供生長環境。”陳建中介紹。

  矸石山由“黑”變“綠”,既改變了不能種樹的傳統觀念,更改變了一個傳統煤礦的生態環境。

  站在王莊煤業的矸石山頂,只見滿目蔥蘢,綠意盎然。據介紹,王莊煤業共有4座矸石山,其中3座分別建設了主題公園。第4座矸石山成功申報了山西省礦山生態環境恢復治理試點示範工程項目,建成了“綠色礦山、和諧礦山”主題公園,為煤礦企業建設綠色礦山提供了可借鑒的治理經驗。

  山西省生態環境保護服務中心高級工程師劉澎表示,該項目通過封閉隔離,消除矸石山危害;通過營養土構建,使土壤養分全面、均衡;通過抗侵蝕植被恢復,保護矸石山邊坡;通過植被養護,避免造成邊坡水、土、肥流失。以多個專利技術為支撐,矸石山得以草木相間、植被茂盛、高低錯落、四季常青,成為當地一道人工與自然完美融合的景觀。(完)

視頻精選
更多新聞