台灣藝人、主播、議員等百人被“換臉”成色情片女主,警方抓3人

2021年10月19日17:09

原標題:台灣藝人、主播、議員等百人被“換臉”成色情片女主,警方抓3人

台媒爆:民進黨“立委”、網紅等百人被“換臉”成色情片女主角,警方逮捕3人

“中央社”“ET today新聞雲”等台媒18日消息,台灣知名網紅小玉涉嫌去年7月起利用網絡換臉技術,將藝人鄭家純(雞排妹)、女主播張齡予、民進黨“立委”高嘉瑜、高雄市無黨籍議員黃捷等人頭像移花接木成色情視頻,共百人受害,不法所得逾上千萬元(新台幣,下同),台灣“刑事局”17日逮捕3名嫌疑人。

台灣“中央社”報導截圖
台灣“中央社”報導截圖

台灣“中央社”稱,台灣“刑事局”18日召開破案記者會,偵查第四大隊副大隊長柯誌仁稱,警方日前發現數名網紅、藝人的色情視頻自去年7月起在網上流傳,但求證發現均非本人所拍攝。

警方進一步追查發現,上述視頻是從社交軟件推特粉絲團“台灣網紅挖面”所流出,犯罪嫌疑人通過人工智能換臉術,將多名知名網紅、藝人或政治人物的臉部圖像移植到色情片AV女優身上,再後製成色情視頻販賣獲利。

報導稱,犯罪嫌疑人先在推特上發送廣告招攬會員,引誘彙款支付400-1900元不等的費用,才能加入其通訊軟件群組會員,或得到視頻連結雲端網址,觀看上述變臉視頻。

網紅小玉(左)。台媒取自小玉YouTube頻道網頁

警方通過偵查發現,經營“台灣網紅挖面”的主要嫌疑人為26歲的朱姓男子,他也是知名百萬YouTuber小玉。警方初步估計,小玉等犯罪嫌疑人至今年10月初不法獲利約1100萬元,招募會員逾8000人,且已知變臉視頻受害者超過上百人,包括藝人鄭家純(雞排妹)、YouTuber奎丁和“立委”高嘉瑜都在內。

另據台灣《鏡週刊》、“民視新聞網”報導,有島內論壇PTT網友整理出百名受害名單,其中驚見蔡依林、郭書瑤、陳意涵,還有高雄市無黨籍議員黃捷。

台灣“民視新聞網”報導截圖
台灣“民視新聞網”報導截圖
中國台灣藝人蔡依林(左)、鄭家純(右)資料圖
中國台灣藝人蔡依林(左)、鄭家純(右)資料圖

警方17日到小玉位於新北市樹林區出租屋內執行搜索行動,現場拘提小玉、22歲的莊姓男子和24歲的耶姓女子到案。警方現場查扣現金458萬餘元、金融帳戶存簿13本、電腦2台、百萬名車1輛等證物。

據台灣“聯合新聞網”報導,高嘉瑜18日在臉書發文稱,她會參考國際作法,致力於推動台灣AI換臉管製的相關法令。

高嘉瑜。圖自台媒
高嘉瑜。圖自台媒

黃捷發聲稱,她除要求警方嚴加查辦外,也一定會提告,為所有受害女性討回公道。

黃捷。圖自台媒
黃捷。圖自台媒

女主播張齡予也是受害者之一。張齡予坦言此前就知道這件事,還有同事截圖給她看。張齡予稱,希望能通過修法重罰網絡性犯罪。

張齡予。圖自台媒
張齡予。圖自台媒

報導稱,台灣“刑事局”18日將3個犯罪嫌疑人依“涉散播猥褻物”“妨害名譽”等罪解送新北地檢署偵辦。

視頻精選
更多新聞