從“斜杠”青年到“斜杠”衣櫃 MAGGIE MA 2022春季系列深掘獨立女性的時裝需求

2021年10月20日20:34

  “斜杠”的不止女性,還有衣櫥。2021年10月15日,根植深圳的獨立設計師品牌MAGGIE MA,在第九屆深圳原創設計時裝周發佈了以“斜杠Slash”為題的2022春季系列。

  同為現代女性,設計師Maggie Ma馬婧知曉:女人打開衣櫥時,絕不會只存在一種風格及適用單一場景的時裝,每件單品在日常應用中各有其目標意義。因此,MAGGIE MA 2022春季系列的推出,是集其對「女性在現實世界對時裝的需求」之觀察所得,建設性地提出「如何於品牌現有調性之上創造更多新鮮感」之參考方案。

  暗場之下,十一組明快跳躍的粉色look魚貫而出,模特們定點排序一列,聚光燈和背景音同頻呼吸,糖果色彩在明暗間映出自體閃光的流動感。此時,忽地一下拉高感光度,空間中緩慢漂浮的顆粒似自然噪點,給MAGGIE MA 2022春季系列時裝發佈蒙上“電影味”濾鏡。

  模特面龐堅毅、目光淩厲,西裝外套清晰銳利的肩部線條,眼梢兩抹誇張揚起的閉合式粗眼線,伴隨尖頭皮革短靴果決踢踏的聲響,走出散發自主獨立力量的“現代花木蘭”形象,這是MAGGIE MA女性的標誌性形象。

  不過,在本季的設計里,女性獨特的感性光芒,變得更耀眼了。

  從紅粉霞光擷取的芭蕾舞步粉,從透藍海水捧起的冰川湖藍,從春日花園採摘的珠光調紫玫瑰、黃水仙、新綠樹葉……對於2022春夏流行色的運用,MAGGIE MA的切入角度是極為貼近自然色盤的鮮活浪漫,活潑打眼又透明清亮的色調釋放出自由自在的樂觀精神,將觀眾快速共情代入一副「霞光映流水,微風吹漣漪」的春日圖景。

  收窄硬朗材質與寬鬆透視薄紗拚接的連身裙裝,將原本強勢結構拆解重組得含蓄精緻;寶石紐扣和規則分佈的流蘇點綴,讓經典斜紋軟呢H型閃金外套多了分年輕靈動;金色透明珠片的幾何排序,把輕盈飄逸的裙衫襯得柔軟挺括——通過對女性“斜杠式”穿衣的思索考量,Maggie Ma馬婧對過於束縛女性身體的線條設計做減法,讓廓形結構更顯時尚摩登;對過於強調權利、強勢、力量的線條及色彩做柔和處理,讓時裝氣質的呈現更加年輕愉悅、隨性盎然。

  享受獨立,但絕不拒絕美麗。2022春季的MAGGIE MA,像一杯揉雜了薔薇花瓣的香檳酒,將品牌標識性的經典審美,碰撞宮廷復古的古典美學和時下正夯的流行元素,創造出一種更符合年輕審美的矛盾美學,既持續塑造著女性的強勢、獨立、自信,又驚喜保留了女性的天真、無邪、柔軟,以剛柔並濟之姿打破人們關於獨立女性逐漸固化的審美框架。

  細節也是MAGGIE MA秀場上的一大特點,小體積的水桶包袋和大體積的單邊造型耳掛,以金屬、水晶、珍珠、鑽石的耀目設計,致敬vintage配飾的精緻華麗,在本季造型的時尚完成度中擁有不可忽視的存在感。

  改變視觀。回顧MAGGIE MA這場“斜杠Slash”2022春季大秀,更像設計師Maggie Ma馬婧寄情現實,把設計視為一門不斷自我發現、自我認知的藝術,把時裝作為精神自由的載體——沒有割裂,也沒有片面,只是單純看到現代女性在馳騁職場和遊走生活之間的更多需要,為滿足她們多重身份角色、多維審美感知、細分穿著場景所創作的“斜杠Slash”衣櫥。

  穿衣無定式,心動至上。2022春季,獨立女性的“斜杠Slash”衣櫥,從MAGGIE MA開啟!

視頻精選
更多新聞