亞太低碳“朋友圈”形成 碳中和成共識

2021年10月21日21:55

原標題:亞太低碳“朋友圈”形成 碳中和成共識

中新網長沙10月21日電 (記者 唐小晴)以“建碳中和願景,寫新增長未來”為主題的2021年亞太綠色低碳發展高峰論壇21日在長沙閉幕。這次論壇內容充實,成果豐碩。

  從2016年至今,湖南省已與亞洲開發銀行在長沙市聯合舉辦了五屆亞太綠色低碳高峰論壇,論壇已成為中國乃至亞太地區低碳技術領域的旗幟性活動,以及社會各界低碳發展深入交流與合作的重要平台和綠色低碳技術宣傳與推廣的重要媒介。

  本屆論壇舉行了兩場主旨論壇和六場平行分論壇,來自國際及國內機構、學術界和企業界的嘉賓,緊緊圍繞論壇主題探討交流,在技術、交通、建築、農村新能源等領域,與鄉村振興、碳市場、數字化技術應用緊密結合,為解決能源問題、氣候問題、發展問題,提供了新思考、新方案、新路徑。論壇線上累計觀看量超過300萬人次。

  “一批關注氣候變化,引領低碳發展的合作夥伴,成為了論壇的主力軍,構建了亞太低碳‘朋友圈’,不斷為推動亞太乃至全球綠色低碳發展作出了新貢獻。”湖南省生態環境廳黨組書記、廳長鄧立佳說,湖南將與亞行繼續深化合作,持續打造論壇品牌、擴展論壇內容、推動論壇向“機構化”“常態化”“市場化”發展。

  近年來,湖南通過科技創新和體制機制創新,實施優化產業結構、構建低碳能源體系、控製溫室氣體排放、倡導綠色生活方式等系列政策措施,擦亮了“一湖四水”生態品牌。其中,長沙市“十三五”期間以年均3%的能源消費增長,支撐了年均7.8%的經濟增長,全市單位GDP能耗下降20.36%,先後獲評國家循環經濟示範城市、全國首批水生態文明城市、國家首批城市體檢評估試點城市。

  “十四五”時期,中國生態文明建設進入以降碳為重點戰略方向、推動減汙降碳協同增效、促進經濟社會發展全面綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。

  湖南省發展和改革委員會副主任周震虹表示,為推動實現碳達峰、碳中和目標,湖南正推動構建全省碳達峰碳中和“1+1+N”政策體系,推進減煤降碳節能增效,促進能源結構綠色低碳轉型,調整優化產業結構,嚴格控製能源消費強度,堅決遏製“兩高(高耗能、高排放)”項目盲目發展,推進經濟社會發展全面綠色轉型。

  當日,中國綠色碳彙基金會碳中和促進基金與中國(湖南)自由貿易試驗區嶽陽片區管理委員會舉行簽約儀式,雙方將通力合作、優勢互補,共同打造一個具有競爭力、影響力的半公益性質雙碳綜合服務平台,致力加強雙碳技術資源整合,開展雙碳方面前沿性研究,為區域碳達峰碳中和設計規劃性方案,為企業提供節能減排、碳排放權交易、碳金融等專業服務。

  業內人士稱,建設雙碳綜合服務平台,將為政府和企業提供半公益性的頂尖技術服務,為湖南碳達峰碳中和工作提供強大的技術和資源支撐,有效推動企業減碳行動開展和湖南雙碳工作走在全國前列。

  湖南省財政廳副廳長陳博彰表示,湖南將堅持加大投入與引導撬動相結合,多渠道籌集資金,確保財政投入與碳達峰、碳中和各項任務相匹配,並引導社會資本投入生態環保領域,推動形成多元化投入機制。“還要統籌整合相關領域資金,提升生態系統碳彙能力,研究出台激勵約束辦法,獎優罰劣,推動全省如期實現碳達峰、碳中和目標。”(完)

視頻精選
更多新聞