渣馬籌委會譴責有人利用賽事宣揚政治信息 議員促禁相關人士參賽

2021年10月21日16:27

賽事籌委會表示,強烈譴責任何人利用賽事,作為宣揚及鼓吹政治信息的平台。資料圖片

【橙訊】渣打香港馬拉松(渣馬)將於本周日(24日)舉行,有人疑欲在賽事中發動集體穿「香港加油」服裝「抗爭」,立法會議員呼籲大會主動禁止相關人士參賽。

立法會議員葛珮帆表示,如有人打算以該口號代替「光時」、有組織性推動「港獨」,大會應禁止穿「香港加油」的選手參賽,又相信警方會採取行動。葛珮帆強調,大會禁止穿「香港加油」的選手參賽是最佳做法,又指若有人打算以該口號代替「光時」、有組織性地推動「港獨」,相信警方亦會採取行動,市民切勿以身試法。

賽事籌委會表示,強烈譴責任何人利用賽事,作為宣揚及鼓吹政治訊息的平台,重申賽事現場絕不容忍任何違法事件,嚴正要求跑手要絕對守法。

運動不應加入政治元素或口號

田徑總會發出聲明,強調運動不應該加入政治元素或口號,如果大會發現有任何違反法例或大會規則的情況,將拒絕有關人士參加活動,並按需要要求執法部門介入。至於穿著特別裝束或攜帶背包的跑手,就要先接受保安檢查,才可參賽。

香港馬拉松籌委會主席高威林,日前被問到會否檢查跑手服裝是否違反香港國安法時,未有正面回應,指服裝印上「香港加油」的字眼並無問題。曾在店鋪擺放「黑暴雕像」的Chickeeduck老闆周小龍隨後在社交媒體公布,會向跑手送贈過往示威者經常展示的「香港加油」藝術字體燙畫,又呼籲眾人「終點見」,似欲煽動大批市民穿上同一服裝集結表達政治訴求。

警方稱,個別行為會否觸犯法例須視乎相關情況,包括事實、行為和意圖、所得的證據等因素而定,會根據相關法律處理。

更多推薦文章

【渣打馬拉松】違法行為若勸喻不果 將要求執法部門介入

【香港馬拉松】逾八成選手已完成病毒檢測 比賽日不設寄存行李免人群聚集

視頻精選
更多新聞