八成受訪者用過兩個及以上交友軟件

2021年10月21日05:37

原標題:八成受訪者用過兩個及以上交友軟件

如今,青年是社交平台上活躍的人群,他們願意結識更多誌同道合的人。在青年的線上社交領域,也推出了很多相關軟件,吸引著年輕人註冊加入。近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網(wenjuan.com),對2011名受訪者進行的一項調查顯示,89.0%的受訪者使用過交友軟件,拓展交際圈(65.3%)和打發無聊時間(64.3%)是受訪者使用交友軟件的目的。

受訪者中,男性占45.4%,女性占54.6%。00後占18.0%,90後占48.6%,80後占27.9%,70後占4.7%,其他占0.8%。

80.0%受訪者使用過兩個及以上交友軟件

北京某高校本科生周穎(化名)使用過很多款交友軟件,她覺得有的軟件操作界面清晰,可以跟感興趣的人快速聊天,但有的軟件操作起來比較複雜,需要相互匹配成為好友才能交流,“我最初想接觸一些異性,但可能自己條件要求比較高,有很多人都‘滑’了我,但被我‘滑’的,可能30個人中都不一定有一個(在交友軟件中,右滑通常代表喜歡)”。

調查中,89.0%的受訪者使用過交友軟件。交互分析發現,90後受訪者使用過的比例更高(91.9%)。

本科生劉倩使用過兩款交友軟件,她覺得一款主打高校學生的交友軟件更加符合自己的需求,可以接觸到不同類型的學生群體,“不僅可以認識異性朋友,還可以聊一些學術、求學上的話題,像專業課學習、保研等。還有的資料卡上會標註實習,就可以瞭解一下他們實習的具體工作”。

劉倩介紹說,自己比較喜歡的一款交友軟件,有心動設置,只有兩個用戶互相都選了心動,才可以匹配,“有的軟件沒有這樣的匹配機制,很容易就能發起對話,但給人的感覺比較草率。像我可能在軟件推送的20多個用戶中,一個‘心動’也沒有,大概一兩週才會有一個,但是一旦能夠發起對話,相對來說是互相比較認可的”。

不過,劉倩也感覺隨著交友軟件用戶的增多,配對的質量也在下降,“後來卸載了一款軟件,感覺什麼樣的人都有,烏煙瘴氣”。

數據顯示,80.0%的受訪者使用過兩個及以上交友軟件,其中使用過2-3個的占54.4%,使用過4-5個的占21.0%,使用過5個以上的占4.6%。

用交友軟件,90後更多為了拓展交際圈,00後更多為了打發時間

“我用這類軟件,不是為了脫單。主要想多認識一些人,像有學金融數學方向的,我就會向他們瞭解一下以後的求學方向,包括職業規劃等。還有一些是‘清北’的同學,也想從他們那裡獲得一些學習規劃建議。”劉倩說,交友軟件在滿足自己社交需求的同時,也會有一些娛樂的功能,“無聊的時候可以隨便看看。有個軟件帶有‘飛行’功能,也就是隨機匹配,可以隨意閑聊一會兒”。

在使用交友軟件的目的上,65.3%的受訪者是為了拓展交際圈,64.3%的受訪者是為了打發無聊時間,其他還有談戀愛(32.6%)和瀏覽人物美圖(32.2%)等。

交互分析顯示,在90後受訪者中,選擇拓展交際圈的比例(67.1%)更高,在00後受訪者中選擇打發無聊時間的比例更高(70.4%)。

“平時有些感想,不適合發在朋友圈里,就會在這些平台上分享,也可以滿足自己交流的願望。”北京某高校研究生喬俊宇覺得,在使用交友軟件時,可以暢所欲言地分享自己的想法和經曆。他感覺在這類軟件上有很多願意分享自己想法的人,慢慢地也就能找到誌趣相投的朋友。

雖然沒有在交友軟件上實現談戀愛的願望,但周穎覺得,通過這類軟件也可以達到拓展交友的效果。“跟以前的網戀差不多,可以保持一種神秘感,在交友的同時體驗不斷探索的樂趣,確實為我們這些年輕人提供了一種消遣。像平時‘社恐’的人,可能在軟件上能敞開心扉地聊天,也算是一種心靈寄託”。

中青報·中青網記者 孫山 實習生 穆怡璿 來源:中國青年報

2021年10月21日 10 版

視頻精選
更多新聞