賀之穎:資產傳承的終極守護者——家族辦公室

2021年10月22日08:00

「家族辦公室」這個名詞近期逐漸頻繁出現在公眾眼前,特區政府亦明顯花盡心思搶佔亞洲家族辦公室市場的佔有率,推出不同措施和服務,吸引富有人士在香港設立家族辦公室。家族辦公室行業已成為香港資產管理業的重大部份,那麼家族辦公室的真正業務、目標和理念是甚麼呢?

行政長官林鄭月娥在2020年施政報告時特別提及「家族辦公室」。她表示為了推動香港家族辦公室行業的發展,投資推廣署將成立專責團隊專門負責推動家族辦公室業務。財政司司長陳茂波亦在2021-2022年度的財政預算案中承諾會為家族辦公室「檢視相關的稅務安排」。《2021年稅務(修訂)(附帶權益的稅務寬減)條例草案》(《條例草案》)亦在2021年4月28日獲立法會通過,正式落地。《條例草案》旨在修訂《稅務條例》(第112章),以便為在香港營運的合資格私募基金所分發的附帶權益提供稅務寬減。

 

顧名思義,家族辦公室是為家族企業及創始人服務的辦公室,其服務範圍通常以金融服務為核心,財富傳承為目的。家族辦公室內通常設立CIO(Chief Investment Officer)職位,為核心管理者之一,並雇用相關專業人才,例如投資銀行、資產管理、稅務和法律專家,來進行企業化運作,目的是配合自身家族企業發展的同時,進行資產管理、資產配置、風險管理、傳承等家族相關的管理。

 

由家族辦公室牽頭發起的兼併收購、上市、融資發展項目數不勝數,近年亦加入了Pre-IPO、可持續發展、SPAC、虛擬貨幣等新興投資。家族辦公室同樣肩負管理流動資產的重任,這些資產通常會託管在各家私人銀行中。管理者利用不同銀行的產品、低息杠杆,以及多種融資形式,高效地管理這些資產,使其可以在穩定增長的同時迎合企業家及其家族隨時的資金需求。隨着FATCA(美國海外帳戶稅收合規法)和CRS(共同申報準則)的迅速發展,法律及稅務專家為資產頂層架構搭建發揮前所未有的保護作用,稅務的有效性往往超越投資回報的重要性。稅務專家的意見會影響到投資決策,包括家族信託受益人的分配。

 

家族辦公室的終極目的為資產傳承,所以始終把風險把控放於首位,並且注重於長期投資。近期由Bill Hwang操盤的Archegos Capital如此激進的操作,顯然像是對沖基金。其本質上是一家披着「家族辦公室」外衣的對沖基金,並非典型的家族辦公室。

 

「流水不爭先,爭的是滔滔不絕」,才是家族辦公室對於資產守護的動力及責任。

 

撰文:賀之穎  德林家族辦公室首席執行官

The post 賀之穎:資產傳承的終極守護者——家族辦公室 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞