吳沚默與基嫂聯手 靠區塊鏈創出新錢途

2021年10月22日12:19

「文青女神」吳沚默(Momo),不單止有才華,兼任幕前幕後工作,還甚懂投資之道,她除了將積蓄買樓、買股票之餘,還緊貼潮流,靠「區塊鏈」技術創出新「錢」途。最近 ,Momo與李龍基太太合作大搞風水藝術畫作生意,然後再以現今盛行的Non-fungible token(NFT,非同質化代幣)方式交易。

早前,陳奐仁(Hanjin)就在NFT拍賣平台,售出了兩首原創歌曲,成功賺了一百五十萬港元。足見這位走在時代尖端的才女,絕對有資格變成「財」女。

撰文☆武儀 攝影☆梁比利 設計☆黎志堅

髮型☆Colen@MiniGSalon 服裝☆@syowindow 場地☆鮨燐

股樓齊投資

現年三十一歲、在江西出生的吳沚默(Momo),四歲就跟隨任職醫生的父母到珠海定居。 七年,吳爸爸鼓勵她到香港闖一闖,結果Momo以資優生身份考入浸會大學的傳理系。自小已經覺得需要做投資增值財富的她,大學時期開始買股票,初時都是做短線投資,直至加入娛樂圈後,因為拍劇、寫劇本經常日夜顛倒,不能長期和股市作戰,於是開始買一些收息股及長線持有的優質股票。

Momo笑言:「不過,去年年尾,我又開始炒賣股票,因為疫情肆虐,令工作減少了,於是乎,我想賺些錢幫補一下。其實,大藍籌一般都不會有事,去年我用五百六十元買騰訊,在七百元放了一部份,七百四十元再清倉,總算賺了一筆。當時,因為發現有個app好方便,可以炒賣美股,於是中、美兩邊炒,二十四小時完全沒有時間睡覺,搞到整個人變得很緊張又情緒化,後期個市開始有點亂,我便減少持倉,因為買股票心理質素好緊要。」除了炒賣股票之外,她在兩年前還斥資七位數,在自己的地頭珠海買了一個新盤單位,她說:「暫時內地層樓帳面賺了百份之十,收租回報有兩厘息,屋企人比較熟悉內地的市況,他們推介我買這個樓盤,我當然入市啦!」

嗜好變職業

最近 ,Momo還經營數碼風水藝術生意,並與曾讀飛機結構工程的李龍基太太Chris Wong合作。 九年,畢業於荷蘭萊頓大學空間展示設計系的Chris,原本是在美國任職飛機檢查師,因疫症關係大部份飛機停航,並且想於香港留在老公身邊,於是將自己的畫畫嗜好變成職業。今年年初,在李龍基的撮合下,Chris認識了Momo,二人非常投緣,更創立了一個名為「LIFE VISTA」的計劃。

Chris說:「Momo是一個很有自己想法的人,她當初向我提出這個概念時,我覺得好新鮮;加上,我希望更加多人去學畫畫,用自己的畫作感染其他人。我的作品大部份都很簡單,即使繪畫人像,只要有心機、有耐性,都可以成為畫家。其實,我也不是讀美術出身的,都可以創作不同的畫作,所以大家亦都可以。」Chris擅長繪畫人像,在其社交平台就分享了米雪、古天樂、張家朗等的手繪畫作,亦有一些風景及動物畫,栩栩如生。而老公李龍基更曾表示很多人建議太太開畫展,但她卻沒有這個計劃。

虛擬資產

疫症關係,令全球「線上交易」發展出一種新形態,在一七年誕生的Non-fungible token (NFT,非同質化代幣)方式交易,也由此而盛行,令Momo覺得這盤生意有利可圖。

早前,陳奐仁(Hanjin)就曾在NFT拍賣平台,成功售出兩首原創歌曲,賺到一百五十萬港元,他不忿地說:「在現實世界,超過五成的音樂人的收入,都比最低工資還要低。作為樂壇一份子好想改變,不是想幫自己發達,亦不懂得教大家如何發達,但深信這個工具可以幫助那些在最低工資下掙扎的音樂朋友。」

NFT是一種虛擬資產,創作者透過加密形式放到「區塊鏈」,並透過網上交易平台以虛擬貨幣進行買賣,一般NFT可以是數碼圖像、畫作、影音、短片、遊戲或動畫的虛擬角色及裝備等,但亦可以是其他事物,更有機會是實物。此外,NFT是把物件代幣化,方便儲存及認證交易,兼且保護物件擁有人的權益,每筆交易都可以是「限時」與「限量」,愈珍貴的作品愈具有獨特魅力,同時亦愈有機會大幅提升作品的價值。

獨特創作

Momo就是看準這個時機,推出全球首個風水命理藝術NFT產品。李太Chris主力為客戶度身訂造適合自己八字的藝術創作,令每幅畫作變得獨一無二、更具收藏價值。Momo表示:「我想把中國的傳統八字理論,中國古詩詞書法,以及現代的繪畫技術結合。再根據每個人特殊的八字,分析出他獨特的生命圖景,然後變成一幅書法與繪畫結合的藝術品。」

這些畫作還包含Momo的動態書法,並可選擇加入由合作夥伴著名音樂人Dough Boy創作的專案音樂,而且畫作的實物真 ,亦會同時送給客人,讓他們可以掛在牆上欣賞,同時亦可以放在電腦手機作為wallpaper。這個才女,不僅與時並進,還「財」智過人!

NFT擋不住的魅力

資金湧入加密貨幣資產市場之際,透過「區塊鏈」發行的數碼資產「非同質化代幣」(Non-Fungible Token,NFT)都一同被瘋狂炒賣。譬如:今年三月,美國數碼藝術家Beeple所創作的數碼圖像作品《每天:最初的5000天》(Everydays: The First 5000 Days),就在佳士得首次舉行的NFT網上拍賣,以6,930萬美元的天價賣出,使Beeple成為了作品價格最高的在世藝術家。同月,Twitter創辦人Jack Dorsey,就將他在一六年所發的全球第一條Twitter推文,以290萬美元在NFT拍賣售出,更令加密貨幣資產市場迅即獲得廣泛關注。

這兩項數碼圖像訊息都是以NFT方式交易,而這種虛擬資產是透過加密形式,把特定資訊放到「區塊鏈」。其實,一般NFT可以是畫作、影音、短片、數碼圖像或是遊戲等。至於,比特幣(Bitcoin)則是屬於「同質化代幣」(Fungible Token),故只要它的幣值相同,每一個比特幣都是一樣的,並且可以互換替代,亦可以分割成較小的單位。

不過,NFT則完全不一樣,它被稱為「非同質化代幣」,因為每一個NFT所代表的物件都不一樣,不能夠互換代替,也不能分割。此外,由於「區塊鏈」的紀錄是無法篡改及 除,還有交易紀錄都是公開可以看見的,所以儲存在「區塊鏈」上的NFT就沒有辦法被仿冒。

在李龍基的撮合下,Momo與Chris認識,二人志趣相投,更合作搞風水畫生意。

Chris在顏色上配合了Momo的命格,替她畫了人像畫,放在家中可以增強運勢。

Chris與趙慧珊惺惺相惜,二人同樣畫功非凡,因此而成為了好姊妹。

在美國飛行訓練學校讀飛機結構工程的Chris,擁有美術天份,即使沒有修讀任何美術課程,畫畫時也一樣手到拿來。

▲兩年間,Chris的畫作超過一千幅,包括人像、風景、動物等等,她說:「一般畫作,我只需用三至四小時便可以完成。」

一五年,Chris畢業後,就在美國任職檢查飛機工作,一九年因為疫情問題,有很多航班都停飛,她於是返來香港陪伴老公。

▲Momo早前與惠英紅在劇集《邢偵日記》中,鬥得你死我活,飾演精神病患者的Momo,演技到位,成為了劇中焦點。

日前,她們公佈推出全球首個風水命理藝術NFT產品,Chris會為客戶度身訂造適合自己八字的藝術創作,令每幅畫作變得獨一無二、更具收藏價值。

▲陳煒曾在劇集中飾演李龍基的妹妹,因而成為好朋友,李太Chris於是露一手,為她畫了兩幅人像畫。

▲Momo 透過加密形式將二人的作品放到「區塊鏈」,並透過網上交易平台以虛擬貨幣進行買賣,暫時底價一萬八千港元一張,價高者得。

視頻精選
更多新聞