中國女隊如何對抗美俄? 跳馬自由操項目需惡補

2021年10月22日11:31

  2021體操世界錦標賽女子全能決賽於10月21日在日本北九州市展開,中國選手韋筱圓發揮不佳,位列第六。相比於摘得獎牌的俄羅斯與美國等對手,中國女生仍需發揚在優勢項目上的高規格與高穩定性,同時惡補短板跳馬、自由操項目,才有望在未來的全能之戰上佔據一席之地。

  韋筱圓四項總分摘得52.699分,發揮不是很理想。她在強項高低杠上拿出一套6.4的高難度動作套,但遺憾地在完成淩轉動作時掉杠。一套難度不高但極具廣西家鄉特色的自由操動作,韋筱圓的完成質量不如全運會出彩,在完成後直1080加前團深蹲時有兩次立轉嚐試1440未成功,僅獲得12.300分。而在跳馬項目上,韋筱圓的難度只有4.6分。相比而言,位列前三名的選手均拿出了5.4的難度跳馬動作,實力更為出眾。

  與最終在該項目奪冠的俄羅斯選手梅爾尼科娃相比,韋筱圓在高低杠和平衡木上均有難度優勢,但均未獲得理想分數。跳馬與自由操各有0.8分的D分差距,很難與對手抗衡。梅爾尼科娃最終也憑藉56.632分斬獲金牌。美國選手裡恩·黃以56.340分收穫銀牌,她同樣呈現了較高的難度實力,四項難度D分總和超過中國選手0.7分。中國選手不僅難度分不占優勢,並且從完成質量上看,也有一定差距。

  另外一名美國選手卡蘭迪位列第三,她在高低杠中同樣出現掉杠,最終以54.566分收穫銅牌。

  本屆世錦賽作為奧運會之後的單項世錦賽,有些強手並未出戰,而日本全能選手畠田瞳在賽前高低杠訓練中摔傷退賽,女子全能競爭不算太強。而韋筱圓儘管未能出戰東京奧運會,但也是近年來中國體操隊的後起之秀,在前不久的全運會上,韋筱圓發揮搶眼,成為全能賽場最靚麗的風景,她當時的奪冠分數為55.064分。因此在決賽之前,人們也對於她的表現充滿了期待。“如果韋筱圓能夠發揮出在全運上的實力與表現,相信在本屆世錦賽應該可以斬獲一枚獎牌”,成為每一個關心中國體操運動的人的期待。

  但顯然,一枚全能獎牌並非中國體操女隊的目標,唯有發揚強項,補足短板,才有望在俄羅斯與美國等強手中實現突破成績。

視頻精選
更多新聞