19歲小夥意外身亡 家人捐獻其器官遞出“生命接力棒”

2021年10月25日18:37

原標題:19歲小夥意外身亡 家人捐獻其器官遞出“生命接力棒”

中新網湖州10月25日電(施紫楠 楊衛麗)25日記者獲悉,在浙江省湖州市安吉縣,年僅19歲的貴州小夥彭禮雄在工作時意外高空墜落導致腦部重傷,經治療後不幸去世。在生命盡頭,彭禮雄家人選擇捐出其器官,以另一種方式讓年輕的生命得以延續。

  據悉,由於家庭經濟困難,彭禮雄在中專畢業後便進入社會打拚,“懂事”“聽話”是周圍人對他的一致評價。因父母外出打工,彭禮雄獨自寄宿在外婆家時,經常在放學後主動幫助做家務、幹農活。

  隨著年齡的增長,彭禮雄更加獨立,心智也比同齡人更為成熟。踏入社會後,他馬上就能獨當一面,幫助父母減輕了不少負擔。

  在醫院期間,彭禮雄因頭部重傷而陷入重度昏迷,每天的治療與家人的守護,並沒有讓奇蹟發生,最終他被判定為腦死亡。

  “他還那麼年輕,從小就是一個懂事的孩子,一直以來也是我們的驕傲。”面對孩子已經無法挽救的現實,彭禮雄的父母悲痛萬分。

  悲慟之際,彭禮雄的父母也遵循他生前想要捐獻器官的遺願,把他的器官捐獻給有需要的人,“我們的家庭已經遭遇不幸了,有這樣一個機會能改變其他家庭的命運,我們非常願意。”

  在安吉縣紅十字會工作人員的協調見證下,21日,在浙江大學附屬第二醫院手術室里,經過一場簡單的遺體默哀儀式後,器官摘除手術正式開始。醫護人員按照家屬的意願成功摘下彭禮雄的一個肝臟、兩個腎臟以及雙眼角膜。

  這份特殊的“禮物”,將幫助至少5名患者重獲新生和光明。而彭禮雄,也成為今年安吉縣第3例器官、第4例角膜捐獻者。

  用偉大的善舉,點亮器官衰竭患者生命之光;以一個逝去的生命,拯救數個生命重生。據悉,截至今年三季度,湖州市已有11000餘人登記成為器官(遺體、組織)捐獻誌願者,累計實現器官捐獻87例、角膜捐獻86例、遺體捐獻42例。(完)

視頻精選
更多新聞