2021軟科中國最好學科排名發佈 上海358個學科上榜穩居全國前三甲

2021年10月25日09:00

原標題:2021軟科中國最好學科排名發佈 上海358個學科上榜穩居全國前三甲

  新民晚報訊(記者 易蓉)今天高等教育評價專業機構軟科正式發佈“2021軟科中國最好學科排名”。全國共有486所高校的4992個學科點上榜,其中上海有358個,位列全國第三;上海擁有31個前2%或前2名學科數,占全國頂尖學科總數的13%,學科實力僅次於北京。

  從上榜學科數量來看,全國有8所上榜學科數超50個的高校。分別是:浙江大學、清華大學、四川大學、武漢大學、中山大學、吉林大學、上海交通大學和山東大學。

圖說:上海高校各層次學科數量統計  來源/採訪對象供圖(下同)
圖說:上海高校各層次學科數量統計 來源/採訪對象供圖(下同)

  上海學科實力有目共睹,上榜學科均處於前50%,其中除頂尖學科外,前5%的有66個,和前10%的有117個,均排名全國第二。

  “雙一流”高校表現亮眼。上海交通大學共上榜54個學科,位居全國第7;複旦大學和同濟大學雙雙上榜42個學科緊跟其後,數量位列全國前20強;此外,華東師範大學(37個)、上海大學(33個)、華東理工大學(22個)均上榜超過20個學科,成績亮眼。

  如果以全國前2名或者前2%作為“中國頂尖學科”的標準,根據統計,共有88所大學的238個學科點入選頂尖學科。其中,北京大學有27個,位列各校之首;清華大學以25個位列全國第二;中國人民大學以10個位列全國第三;複旦大學擁有哲學、政治學、中國史等7個頂尖學科,位列全國第5名;上海交通大學有臨床醫學、船舶與海洋工程、基礎醫學等6個頂尖學科,排名全國第7;同濟大學則有土木工程、城鄉規劃學等5個學科上榜,頂尖學科數量位列全國前10。此外,幾所特色類高校的學科穩居頭魁,如上海中醫藥大學的中醫學、東華大學的紡織科學與工程、上海體育學院的體育學、以及上海音樂學院的音樂與舞蹈學均排名全國第一;華東師範大學、上海財經大學均有兩個頂尖學科數,華東理工大學、海軍軍醫大學及上海外國語大學各上榜一個。

圖說:各地區各層次學科數量統計(前十)
圖說:各地區各層次學科數量統計(前十)

  此次排名,上海有不少“雙非”高校也斬獲了不俗的成績。上海師範大學共上榜19個學科,作為市內唯一“雙非”入圍全國上榜總數百強,實力不遜色“雙一流”。上海理工大學(15個)、上海海事大學(8個)等高校均榜上有名。值得關注的是,上海戲劇學院的戲劇與影視學上榜頂尖學科,是上海“雙非”高校中的一大亮點;華東政法大學的法學排名前5%,上海師範大學的世界史、教育學等4個學科均排名前10%。

  今年7月,上海市教委發佈《上海市加快推進世界一流大學和一流學科建設實施方案(2021-2025年)》的通知,計劃到2021-2025年將推動更多高水平大學和學科進入世界一流行列或前列。到2025年,若干所高校進入世界一流行列,25個左右的學科領域(方向)進入世界一流行列或國內一流前列,更多地方高校和學科進入國家“雙一流”建設行列,更多學科進入國內學科前10%。

  與此同時,上海市政府還發佈了多個行業十四五規劃文件,包括了《上海市衛生健康發展“十四五”規劃》《上海市服務業發展“十四五”規劃》等。文件內容中在學科方面的內容主要包括:鼓勵醫學院校設置公共衛生與預防醫學相關專業並加強學科建設,加強全科醫學學科建設;實施新一輪“雙一流”建設、高峰高原學科和高水平地方高校建設計劃,加快打造一批品牌大學和國際一流學科;支持高校提高航運相關學科專業水平等。

  2021年8月,上海市政府印發了《上海市教育發展“十四五”規劃》,其中以推動更多高校和學科進入世界一流行列、國內一流前列為目標,重點打造若干具有世界影響力、特色鮮明的高水平高校和學科。並強調持續推進高峰高原學科建設,助力高峰學科攀峰能力提升,促進學科交叉融合,拓展高原學科建設深度與廣度。其中在“上海高等教育將為國家和上海發展提供一流創新人才支撐”方面也提到:完善學科專業動態調整機制,加強在基礎學科、冷門“絕學”學科、關鍵急需領域學科、城市公共安全相關學科專業佈局,加快培育緊缺人才。

【延伸閱讀】

  2021軟科中國最好學科排名榜單包括96個一級學科,各個學科排名的對像是在該一級學科設有學術型研究生學位授權點的所有高校,發佈的是在該學科排名前50%的高校。

  指標體系包括人才培養、科研項目、成果獲獎、學術論文、學術人才五個指標類別,下設17個指標維度,共計50餘項反映學科競爭力的客觀量化指標,涉及百餘項觀測變量。排名數據全部來自第三方數據源,如教育部、科技部、國家自然科學基金委員會、國際和國內文獻數據庫等。

  為響應新時期國家對高等教育改革發展和教育評價的要求,軟科對中國最好學科排名的指標體系進行了優化,特別是著重解決了人才評價的“唯帽子”問題。在2021年排名中,“學術人才”類別下資深學術權威、中年領軍專家、青年拔尖英才、文科學術骨幹等各個維度的人才統計不再局限於人才稱號獲得者,而是把重大項目的承擔者、重大成果的完成人等專家學者同樣納入人才統計,以實際貢獻作為人才標準。

視頻精選
更多新聞