盧卡申科:白俄羅斯使用的中俄疫苗更好,沒必要購買西方疫苗

2021年10月27日18:02

原標題:盧卡申科:白俄羅斯使用的中俄疫苗更好,沒必要購買西方疫苗

綜合俄塔社等俄媒26日報導,白俄羅斯總統盧卡申科認為,白俄羅斯正在使用的中國和俄羅斯新冠疫苗已被證明比西方疫苗好得多,因此進口西方疫苗毫無意義。

白俄羅斯總統盧卡申科

當地時間26日,盧卡申科在視察格羅德諾州利達中央地區醫院時說,“白俄羅斯正在使用的俄羅斯和中國新冠疫苗的有效性比西方同類疫苗要好得多,所以我們採購了這些疫苗;第二,我們正在依照俄羅斯技術灌裝疫苗;第三,2023年我們將有白俄羅斯自己的疫苗。因此,進口西方疫苗是沒有意義的。”

盧卡申科指出,白俄羅斯現在擁有足夠的新冠疫苗,這些疫苗是依照俄羅斯技術生產的。他補充說:“我們已經開始自己生產疫苗,無需從俄羅斯採購,而是自己在這裏生產——對我們來說疫苗已經足夠了。”

俄羅斯“衛星-V”疫苗 路透社資料圖
俄羅斯“衛星-V”疫苗 路透社資料圖

報導稱,白俄羅斯目前使用的疫苗包括中國國藥疫苗、俄羅斯“衛星-V”和“衛星-Light”。根據此前公佈的時間表,白俄羅斯專科醫生將在今年年底收到白俄羅斯研發的實驗批次疫苗,並在2022年收到第一批商業化量產疫苗。今年10月,白俄羅斯衛生部長德米特里·皮涅維奇稱, 不排除擴大該國使用的新冠疫苗種類清單,並指出現有供應足以滿足需求。

根據白俄羅斯衛生部的數據,該國已有超過269.8萬人接種了第一劑新冠疫苗,其中超過202萬已完成疫苗接種。去年夏天曾感染新冠的盧卡申科近日宣佈,他準備接種白俄羅斯研發的疫苗,這款疫苗計劃於2023年開始投入使用。(編輯:HHJ)

視頻精選
更多新聞