阿富汗難民通不過安全審查?美媒:秘密送往這個海外基地

2021年10月27日11:04

原標題:阿富汗難民通不過安全審查?美媒:秘密送往這個海外基地

據《紐約郵報》25日報導,一份新報告顯示,在數千名阿富汗人正接受美國的重新安置程式時,有超過20名阿富汗人在安全審查程式中被標記出來,並被秘密轉移到美國在科索沃的一座基地。

美聯社援引不具名美國官員的話說,在過去六週內,大約30名阿富汗撤離人員和大約170名家屬被轉移到科索沃的Bondsteel營。目前被轉移到該基地的具體人數還不清楚,因為在標記的安全問題解決後,有新的人員抵達,也有其他人離開。報導還稱,科索沃同意讓阿富汗人在其境內停留一年時間。

《紐約郵報》報導截圖
《紐約郵報》報導截圖

一名美國官員稱,從技術上講,轉移到科索沃的難民並沒有被拘留,但根據科索沃設定的條件,不允許他們自由離開該基地。這群人是美國從阿富汗撤離時帶走的,但在途中的一個檢查站被發現存在安全問題,而這與文件丟失有關。

最近幾週,美國許多共和黨議員對阿富汗難民篩查系統提出了質疑,對這群人入境美國帶來的潛在安全威脅表示擔憂。美國國家安全委員會發言人艾米麗·霍恩(Emily Horne)辯稱,“事實上,一些人被我們的反恐、情報或執法專業人員標記,以進行更多的篩選程式,這表明我們的系統正在發揮作用。”

一些被標記有安全問題的阿富汗人被秘密送往科索沃 圖源:美聯社
一些被標記有安全問題的阿富汗人被秘密送往科索沃 圖源:美聯社

上述那名美國官員透露,被送到Bondsteel營的難民在獲準進入美國之前,需要“進一步斟酌”。經過分析,有些人被認為“適合繼續前往美國”,而其他人還在接受審查。這位官員沒有透露被帶到科索沃的難民中有多少人獲準進入美國。

但被標記的人中沒有一個被送回阿富汗。報告稱,任何未獲準進入美國的人員,其命運將由“個性化”決定,這意味著其中一些人可能會被重新安置在另一個國家。

圖源:美聯社
圖源:美聯社

由於Bondsteel營不對包括律師在內的外人開放,這遭到了人權活動人士的猛烈抨擊。“大赦國際”研究員耶琳娜·塞薩爾(Jelena Sesar)稱,“不存在真正進入營地的通道。對那裡發生的事情不存在公開或獨立的審查。我們顯然很擔心,這些人,尤其是那些沒有通過安全審查的人們,到底發生了什麼?他們會被拘留嗎?他們能否獲得法律援助?針對他們的計劃是什麼?”

報導指出,自8月中旬以來,已經有超過6.6萬名阿富汗人抵達美國,其中大約5.5萬人被安置在全美各地的軍事基地。在那裡,成千上萬的難民繼續接受安全審查程式。根據美國國土安全部的數據,大約5000名被疏散的阿富汗人仍滯留在中東和歐洲各地的中轉站。(編輯:HHJ)

視頻精選
更多新聞