哈維即將出任巴薩主帥,他不可能複製瓜迪奧拉的故事

2021年10月28日12:28

  原標題:哈維即將出任巴薩主帥,他不可能複製瓜迪奧拉的故事

科曼終於解脫了。
科曼終於解脫了。

  受命於敗軍之際,奉命於危難之間,下課於崩盤之秋。

  28日淩晨,0-1輸給巴列卡諾後,巴薩高層再也不吝惜違約金了——科曼在飛機上被通知下課,結束了這段痛苦的“勤王”之旅。

  作為巴薩曆史巨星,科曼當初放棄荷蘭隊主帥崗位,就有許多人擔憂他回歸巴薩的決定是在“跳火坑”,結果一語成讖。

  在從巴薩帥位上狼狽下課之後,誰能接過這個燙手的山芋?答案正在逐漸浮現,那就是曾和巴薩一起創造黃金時代的名宿哈維。

  據西班牙媒體爆料,哈維接手巴薩的事宜已經火速敲定。但面對眼下巴薩的亂局,即便是擁有DNA的哈維,想要成功滅火也是難上加難。

哈維是巴薩不可複製的傳奇。
哈維是巴薩不可複製的傳奇。

  巴薩有難,哈維“救火”

  打造了這樣一支毫無鬥志的巴薩,科曼的下課並不令人意外,這對他來說反而是一種解脫。

  在不敵巴列卡諾的比賽即將結束時,荷蘭教練的臉上又露出了詭異的笑容,或許他自己也知道,自己在巴塞羅那的“人生苦旅”終於結束了。

  在西班牙媒體的分析中,可能接手巴薩帥位的教練有不少:羅伯托·馬丁內斯、滕哈赫、皮爾洛、加拉爾多……但其中最大的熱門,還是前巴薩球星,當下正在卡塔爾阿爾薩德執教的哈維。

  《世界體育報》透露,哈維執掌巴薩的事宜實際上已經敲定,只等哈維方面安排好自己離開卡塔爾的事宜,這位巴薩“大腦”回歸俱樂部只是“時間問題”。

哈維手捧歐冠獎盃。
哈維手捧歐冠獎盃。

  此前有消息稱,哈維在與阿爾薩德的合同中有“如果執教巴薩就可以自由離隊”的條款。不過在今年夏天哈維剛剛續約到了2023年,彼時哈維表示,新合同中並沒有允許自己自由離開的條款。

  但哈維自身執教巴薩的意願,是一直都存在的。

  就像他自己所說:“我的夢想是執教巴薩,我從來沒有隱藏這一點,這是我的目標。我不知道這是否會發生,他們是否需要我。”

  當下,就是巴薩需要哈維再一次為球隊做出貢獻的時刻。

  不過完成合同簽署等手續也需要時間,因此巴薩決定讓二隊主教練塞爾吉·巴爾胡安暫時擔任臨時主帥。

  這位巴爾胡安球員時期就是巴薩和西班牙國家隊的主力後衛,甚至曾在2017-2019年執教過中甲杭州綠城俱樂部。

離開巴薩時,巴薩隊友拋起哈維。
離開巴薩時,巴薩隊友拋起哈維。

  如臨深淵

  根據拜因體育消息,哈維最可能的上任時間是11月初的國家隊比賽周,但這個帥位,用“燙手山芋”來形容一點都不為過。

  在西班牙網站的留言板上,就已經有不少當地球迷為哈維擔憂——

  “現在的巴薩換誰來都沒有用”、“如果哈維真的來的話請多給他一些耐心,因為一段時間內球隊難看的表現可能還會繼續”……

  的確,球迷很容易把哈維的到來同曾經瓜迪奧拉的上位聯想到一起。

  同樣是經曆過球隊輝煌的中前場大腦,同樣是退役後拿起了教鞭,同樣接手時球隊正處於低穀……但如果是瓜迪奧拉接手時的巴薩是低穀,現在的巴薩就如臨深淵。

哈維目前正在西亞執教。
哈維目前正在西亞執教。

  瓜迪奧拉上任的前一個賽季,巴薩至少還是聯賽的三甲,而如今這支巴薩不僅能輸國家德比,也能輸給聯賽升班馬,在積分榜上只排在可憐的第9位。本賽季4個作客只拿到了2分,這是巴薩自1991-1992賽季以來的最差作客開局。

  更可怕的是整支球隊心氣的缺失。就像在輸給巴列卡諾一戰中被斷球導致丟球的布斯克茨所說:

  “這已經是本賽季的一個傾向了。我們做什麼都缺一點,運氣、注意力等。我們踢得不糟糕,但把所有的細節加起來,積少成多就會讓對手進球,然後由於比分落後,一切都變得更加困難。”

  在執教阿爾薩德時,哈維的帶隊成績是亮眼的——2019年5月上任以來,他已經帶隊獲得了7座冠軍獎盃,率隊打了87場比賽取得了59勝12場平16負,勝率達到67.8%。

  從這樣一支高歌猛進的當地豪門球隊,突然投身於一支處於穀底的哀兵,會是怎樣一種落差?這是教練哈維生涯從未面對過的嚴峻考驗。

哈維和瓜迪奧拉一起開創了“六冠”時代。
哈維和瓜迪奧拉一起開創了“六冠”時代。

  複製瓜迪奧拉,不可能

  拉波爾塔想複製當年請瓜迪奧拉上位一樣,複製讓球隊DNA率隊重鑄輝煌的過往,但必須承認的是,一支球隊的成功從來不僅僅因為一位教練。

  2008年上任之後,瓜迪奧拉放逐此前作為核心的小羅、德科等舊將,大力提拔梅西、哈維、伊涅斯塔、布斯克茨等拉瑪西亞結出的碩果,最終打造出新一代夢之隊。

  但就像另一位名帥阿萊格里所說:

  “瓜迪奧拉的巴塞羅那是沒法複製的,他擁有哈維、伊涅斯塔和梅西,當他們做出決定時,他們就能得分。”

  甚至連拉波爾塔自己後來也說過:“瓜迪奧拉是一個奇蹟,我們不會再見到了。我認為這是獨一無二且不可複製的。”

  反觀當下的巴薩,被給予最多希望的拉瑪西亞新星法蒂,還依舊在傷病的漩渦掙紮。其餘新星德斯特、佩德里等人雖然已經博得大名,但距離梅西和哈維等人,差得太遠。

如今回巴薩,哈維身邊再也沒有梅西了。
如今回巴薩,哈維身邊再也沒有梅西了。

  與此同時,巴薩所遭遇的問題,遠遠不只是在球場上。

  球隊因疫情所遭遇的經濟危機、多筆失敗轉會產生的經濟遺毒、降薪所導致的士氣低迷以及未來球員進一步出走的可能、放走梅西后領袖角色的缺失……

  就在一個多星期前的巴薩年度會員大會上,巴薩公佈了上賽季的財報——4.81億歐元的虧損創下了巴薩的曆史紀錄。

  這一切的混亂,遠遠不是哈維一名主教練就可以解決的。

  的確,擁有俱樂部DNA的主帥有可能短期幫助球隊改頭換面,打出不錯的表現——比如上任曼聯早期的索爾斯克亞,比如執教切爾西第一個賽季的蘭帕德。

  但遭遇更多的是失敗,比如執教尤文一個賽季就下課的皮爾洛,比如現在的索帥,此前已經離職的蘭帕德……更別忘了,科曼自己也有著巴薩的DNA。

  不過至少,相比皮爾洛,哈維還是有一些優勢。首先在執教經驗上哈維就超過前者,此外在對於成績的期待值上,當下巴薩球迷對自己主隊表現的預期,毫無疑問不會太高。

  哈維自己曾說,幾年前巴薩曾邀請他執教,他兩次給出了拒絕:“我覺得時機並不合適。”

  在母隊已然“觸底”之際,是否已經到了“反彈”的時機?如今哈維的身邊已經沒有了梅西、“小白”這些黃金搭檔,這份挑戰比球員時代要難了太多。

視頻精選
更多新聞