《泰晤士》公佈最新大學聲譽排名:港大回升至48位 清華亞洲居首

2021年10月28日10:57

香港大學去年排名滑落至第51至60位的區間。資料圖片

橙訊】英國《泰晤士高等教育》(THE)世界大學聲譽排名榜昨日發布了最新排名,清華大學今年破紀錄打進全球第10,取代日本東京大學成為亞洲第一,本港有4所大學上榜,香港大學排名回升至全球第48位,為本港最高。

THE今年有200所院校參與排名榜,全球共有31個國家或地區的大學上榜,與去年數目相若。

排名榜前三依次為美國哈佛大學、麻省理工學院、英國牛津大學。內地的清華大學今年破紀錄打進全球第十,是自排名榜2011年設立以來最高排名的一次,亦超過去年亞洲成績最佳的日本東京大學。

香港大學去年成績滑落至第51至60位的區間後,今年終於回升至全球第48位,與巴黎文理研究大學並列,但仍不及前年全球第44的水平。其餘3所上榜的本港大學,分別是香港科技大學、香港中文大學和香港理工大學,三者排名與去年一樣,依次分別為第91至100名、101至125名,以及126至150名。

至於其他上榜院校,北京大學去年排名第16,今年提升至全球15,高於排名全球24的新加坡國立大學,以及全球41的南韓首爾國立大學。上海交通大學和浙江大學並列全球第50位,復旦大學、中國科學技術大學和南京大學也打進排名榜百位。

THE首席知識總監Phil Baty指,內地破紀錄打進排行榜前十位的成績表示,其卓越的高等教育愈來愈受到世界關注。他認為這反映了內地的高等教育對學者和學生均具吸引力,預視未來數年全球高等教育勢力平衡有所轉變。

更多推薦文章

大國建造 | 肖緒文赴港大演講:望有志、有為、想幹出一番事業的師生來內地發展

大灣區建設為港大插上翅膀 張翔:將為國家百年發展作更大貢獻

視頻精選
更多新聞