到底誰是“朝陽群眾”?港媒:中國已形成“群防群治”的傳統

2021年10月28日10:11

原標題:到底誰是“朝陽群眾”?港媒:中國已形成“群防群治”的傳統

香港《南華早報》10月27日文章,原題:誰是舉報名人吸毒、嫖娼和其他罪行的“朝陽群眾”?眾所周知,全球有四大著名間諜機構:美國中情局、英國軍情六處、蘇聯克格勃、以色列摩薩德。在中國,有顆冉冉升起的明星——被老百姓戲稱為“第五大情報組織”的“朝陽群眾”。

“朝陽群眾”之說最近出現是在上週,鋼琴家李雲迪因涉嫌嫖娼被拘留,北京警方說“接群眾舉報稱,有人在朝陽某小區賣淫嫖娼”。此前,已有許多名人因涉黃或涉毒、以同樣方式名譽掃地。朝陽區擁有著名的商業區,還有眾多外國駐華使館,頗受名人和商人青睞。

早在“朝陽群眾”成為流行語多年前,就有媒體刊登長文,講述中國人民如何協助抓獲外國間諜:他們的罪惡活動,逃不出有著高度革命警惕性的中國人民雪亮的眼睛。文中的“中國人民”可能就是如今“朝陽群眾”的前身。

朝陽群眾在“薛蠻子嫖娼案”的樓門口監控 圖自法製晚報
朝陽群眾在“薛蠻子嫖娼案”的樓門口監控 圖自法製晚報

2013年,根據群眾舉報,朝陽警方將涉黃的網絡紅人薛蠻子查獲。此後,“朝陽群眾”成為指代群眾舉報的流行語。他們協助警方抓獲一個又一個名人,還協助偵破其他案件,包括搗毀非法儲存煙花爆竹的窩點、端掉黑車司機團夥等。

他們到底是誰?“朝陽群眾很神秘,警方會保護舉報人隱私,就不要刨根問底了”,北京警方表示,警方工作離不開大家的支援和配合,不論是案件線索收集還是交通、消防、治安隱患排查,大家都可以來做“朝陽群眾”。北京某媒體曾走訪朝陽區的一個此類樣板社區。刊文稱:社區里有200餘名治安誌願者,或是戴紅袖標的熱心居民或是小賣部的店主。買菜路上、遛彎間隙,只要發現可疑情況,他們就會立即向社區民警彙報。

朝陽群眾在盤問進出小區的可疑生人 圖自法製晚報
朝陽群眾在盤問進出小區的可疑生人 圖自法製晚報

中國已形成“群防群治”的傳統。在北京,誌願者不僅在小區還在網絡空間發揮作用。2017年“朝陽群眾”App上線,居民可通過上傳照片和文字進行舉報。 據稱,目前北京朝陽區共有各類群防群治力量19萬餘人,平均每月向警方提供線索近2萬條。(作者Phoebe Zhang,丁玎譯)

視頻精選
更多新聞