訪中國疾病預防控制中心病毒學首席專家董小平

2021年10月28日18:06

新華社蘭州10月28日電(記者梁軍、張睿)截至27日24時,新近發生的疫情已導致甘肅確診病例63例。這次疫情有何特點?防控難點有哪些?對於甘肅疫情防控形勢怎麼看?針對當前公眾關注的焦點,國務院聯防聯控機制綜合組甘肅工作組專家、中國疾病預防控制中心病毒學首席專家董小平接受了新華社記者採訪。

問:疫情發展有哪些特點?

答:甘肅出現的疫情主要依託於旅遊交通工具或聚餐等方式傳播,由新冠病毒的德爾塔變異株引起,呈現三個特點:一是傳播速度快;二是病例以旅行團遊客為主,老年病例多,不少人有基礎病,臨床症狀較重;三是疫苗對德爾塔毒株的預防作用仍然存在。從顯性感染看,疫苗對於降低感染率、住院率、重症率、危重率和死亡率依然有效。

問:疫情的防控難點是什麼?

答:管控能否跑在病毒傳播的前面,這是最難的。這就需要政府部門做好三點工作:一是在追蹤到病人以後,要對其進行迅速檢查確診,同時考慮進行流行病學調查,迅速準確地找到密接者和次密接者,對他們進行有效的健康管控;二是各部門要無縫對接、緊密配合;三是普及科學防疫知識,全民積極配合疫情防控。這樣才能在較短時間內控制住疫情。

問:對當前疫情防控形勢怎麼看?

答:全民核酸篩查不僅是為了發現病原,也是一個很好的指征。甘肅在前幾輪核酸檢測中篩查出的陽性感染者沒有超過兩位數,說明當地仍處於疫情防控的窗口期。這個時候加強幹預比較有效。但是所有的疫情都會存在一定變數,疫情能否及時得到有效控制,仍有賴於管控措施是不是跟得上、做得好。

視頻精選
更多新聞