專訪:中國從多方面積極踐行多邊主義——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

2021年10月29日21:08

原標題:專訪:中國從多方面積極踐行多邊主義——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社新加坡10月29日電 專訪:中國從多方面積極踐行多邊主義——訪新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹

  新華社記者王麗麗

  在二十國集團(G20)領導人第十六次峰會即將舉行之際,新加坡國立大學東亞研究所高級研究員餘虹接受新華社記者專訪時表示,中國從多方面積極踐行多邊主義,希望G20峰會能在推動多邊主義和自由貿易發展方面繼續作出貢獻。

  他說,中國作為全球第二大經濟體和最大貿易國,在維護多邊主義和自由貿易、推進可持續的經濟全球化方面,發揮了非常重要的作用。

  第一,在抗擊新冠疫情方面,中國向眾多國家提供了疫苗和口罩等防護用品,支援全球尤其是發展中國家的抗疫。中國還為世界衛生組織“新冠疫苗實施計劃”捐款和提供疫苗,有助於疫苗在全球公平分配,有助於世界早日戰勝疫情。

  第二,中國等15國去年11月簽署區域全面經濟夥伴關係協定,中國率先批準這一協定。最近中國又申請加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定。這表明中國正以“實實在在的舉措”維護自由貿易,推進經濟全球化和區域經濟一體化。

  第三,作為全球供應鏈和產業鏈的重要一環,中國通過有效控制國內疫情、快速復工復產,確保出口穩定增長,維護了全球供應鏈和產業鏈的基本穩定運行。

  第四,中國堅持綠色發展理念,推進經濟社會低碳轉型,提出碳達峰、碳中和目標,是對全球氣候變化應對行動的最大支援。

  第五,中國的發展經驗和發展成就為全球治理體系改革提供了有益借鑒。

  他表示,G20具有廣泛代表性和國際影響力。在推動後疫情時代世界經濟複蘇和維護多邊主義方面,希望G20峰會提出切實可行的解決方案,增強全球供應鏈韌性和推動自由貿易發展,對促進以規則為基礎的自由貿易、支援多邊主義作出堅定承諾。

  餘虹認為,G20成員加強貨幣、財政、稅收等方面的政策協調,對維護全球金融穩定及經濟可持續發展有重要意義。

【責任編輯:王萌萌】 閱讀下一篇:

視頻精選
更多新聞