白松露的季節降臨!星級意大利餐廳、居酒屋、新派素食餐廳推限定白松露菜單!

2021年10月29日10:35

踏入秋冬,除了是大閘蟹的天下外,亦是白松露的季節。來自意大利的白松露向有「餐桌上的鑽石」之美譽,它罕貴又充滿獨有香氣,深受一眾老饕喜愛。今年,本地有不少意大利餐廳都有推出新的白松露Menu,但令人驚喜的是,連日本居酒屋和新派素食餐廳都加入白松露戰場,即看以下餐廳推介!

白松露Menu|1. RADICAL CHIC:主打皮埃蒙特產區的白松露

位於ICC的RADICAL CHIC是近期新開的意大利餐廳之一,由曾於世界各地米芝蓮餐廳工作的Andrea Tarini擔任行政總廚,擅長以當季食材,把傳統意大利菜化身為當代料理。

A5和牛意大利雲吞配新鮮白松露片

今個秋季,RADICAL CHIC將選用來自皮埃蒙特產區的白松露,推出全新的白松露嘗味體驗餐單。有「白鑽石」之稱的皮埃蒙特白松露帶有淡淡的金黃色澤,肉質結實,濃郁的土壤味道和芳香的味覺能突出菜式的味道,最適合配搭各式各樣的意大利粉、意大利飯、雞蛋及肉類菜式。

布列塔尼藍龍蝦

餐單以白松露配意大利杏仁餅揭開序幕,接下來就是集合日本海膽、上等鱘魚子醬及三文魚子等,再配上忌廉馬鈴薯和新鮮的白松露片的「雞蛋四食」。之後還有A5和牛意大利雲吞配新鮮白松露片、布列塔尼藍龍蝦、馬斯喀特葡萄配鹿肉等等,最後以甜品「Truffle Hunt」為大餐寫下完美的句號!

價錢:五道菜Innovative White Truffle Degustation $2980/位

地址:尖沙咀柯士甸道西1號環球貿易廣場(ICC)101樓B1號舖

營業時間:午餐12:00-15:00;晚餐18:00-00:00

電話:3618 7880

白松露嘗味體驗餐單:按此查詢

白松露Menu|2. GIACOMO:來自意大利阿爾巴地區的白松露

GIACOMO是今年八月才開幕的意大利餐廳,由擁有逾20年烹調高級意大利菜廚藝經驗、師承自多家米芝蓮星級餐廳的資深大廚Keith Yam主理,擅長於意大利南部的菜式。

曾在被譽為「松露之王」的米芝蓮三星食府8 ¹⁄₂ Otto e Mezzo BOMBANA擔任Chef de Cuisine一職,Chef Keith會在自己主理的餐廳煮出怎樣的白松露佳餚呢?

餐廳將以菌香十足的意大利阿爾巴地區白松露炮製五款白松露菜式,例如有經典的「日本有機温泉蛋配白松露」。把日本九州的有機太陽卵以低溫油封處理,再簡單搭配法國雞油菌蘑菇、爽脆新鮮的芹菜、鹹香的巴馬臣芝士泡沫,口感柔潤綿軟!

日本有機温泉蛋配白松露($850)

吃過經典前菜,就要走入驚艷的主菜部分。例如有新鮮空運到港的意大利南部「白松露小龍蝦」、以自家製寬扁麵炮製的「手工意大利麵Tagliolini」,以及有法國的國寶級食材、「雞中之王」的美譽的「布列斯雞配白松露」。

手工意大利麵Tagliolini($880)

最後就以「白松露意式雪糕」作結。將白松露的風韻融入手工意式雪糕,搭配口感細滑的自家製意式奶凍及輕盈的沙巴翁,絕對是白松露愛好者們不容錯過的驚喜之作!

供應日期:即日起12月底(視乎白松露的貨源而定)

地址:銅鑼灣禮頓道8號地下

營業時間:午餐12:00-15:00;晚餐18:00-00:00(逢星期二休息)

電話:3980 3008

白松露Menu|3. CASTELLANA:每道菜都有5克頂級白松露!

與意大利米芝蓮三星名廚Marco Sacco合作創辦的 CASTELLANA HONG KONG,將會推出以來自白松露之都Alba的「白鑽石四道菜嘗味餐單」。餐廳更強調,所吃到的必然是由松露獵人(trifulau)在訓練有素的搜猎犬幫助下於野外採集的頂級白松露,而每道菜式均含約5克白松露,非常矜貴!

Mountain Egg

全新時令餐單以Mountain Egg揭開序幕。雞蛋白打至起泡,配上清脆可口的燉韭菜、黑胡椒和Alba白松露,向來都是完美配搭。接著是經典的皮埃蒙特風格的自家製Tajarin(意大利幼麵),配以標誌性的“Au Koque” 醬汁和白松露。

之後,你就可以選擇布列塔尼藍龍蝦配馬鈴薯泡沫和白松露,或法國乳鴿Racan Pigeon配白松露作為主菜。多汁酥脆的龍蝦尾以70度慢火烹製,入口即化;而Racan Pigeon鴿腿就以牛油、迷迭香、百里香、杜松子和大蒜燉煮煎香,淋上Perigord醬汁和灑上新鮮的Alba白松露,惹味極了!

布列塔尼藍龍蝦

價錢:餐單價格須視乎白松露市場價格而定,餐酒配對另加$780

地址:銅鑼灣開平道1號Cubus 10樓

營業時間:午餐12:00-14:30;晚餐18:00-10:30

電話:3188 5028

白松露Menu|4. 鮨白鳥:充滿日式風情的白松露

當你以為只有意大利餐廳才有白松露宴,其實有日本廚師發辦料理店都在悄悄地以白松露入饌,說的是由九州的資深大廚原田誠先生親自主理的「鮨白鳥」! 餐廳以白松露及江蘇大閘蟹炮製出四款全新創作料理,把兩份屬於秋天的滋味完美融合。

當中「比目魚馬糞海膽卷配蟹味噌、白松露及意大利果醋」以來自日本福岡的比目魚搭配鮮香濃郁的馬糞海膽製成卷物,伴以白松露薄片及以大閘蟹入饌的蟹味噌享用,鮮味滿溢。

比目魚馬糞海膽卷配蟹味噌、白松露及意大利果醋 此外,還有「A5熊本和王薄切配白松露野菜大閘蟹」,你可以在享受和王薄片的同時,亦嘗到白松露及蟹粉交織的絕佳滋味。而「冷涮A5熊本和王配白松露大閘蟹蟹粉味噌汁」則以菌香滿滿的白松露提鮮,佐以自家製的大閘蟹粉味噌,平衡了和牛入口即化的油脂香,令口味層次更為豐富。

A5熊本和王薄切配白松露野菜大閘蟹

價錢:凡點選「七寶」廚師發辦料理($1,680/位),可另加$1,200享用四款期間限定的極上料理。

地址:尖沙咀棉登徑8號凱譽地下G13號舖

營業時間:午餐12:00-15:00;晚餐18:00-10:00

電話:2109 1155

白松露Menu|6. 土生花:以寺廟料理概念訴說白松露幽香

白松露是菇菌界的王者,不知道以素菜的方式烹調,可否更突出白松露的一抹幽香呢?新派韓式素菜食府「土生花」就首度以寺廟料理概念推出白松露期間限定菜式,也算是一個新穎的松露體驗!

白松露蘆筍薯蓉 $428

曾任職於英國倫敦米芝蓮二星餐廳「Le Gavroche」的具辰光先生,以來自意大利阿爾巴地區(Alba)的白松露設計出四款菜式,當中簡單搭配薯蓉炮製而成的「白松露蘆筍薯蓉」令人眼前一亮;質感軟滑的薯蓉與爽脆蘆筍形成強烈對比,口感層次分明。而「白松露真菌清湯」則以時令菇菌交織出無比誘人的精緻芳香,讓白松露的餘香繚繞不散。

白松露燴甘筍意大利青瓜麵 $398

另有以「土生花」的招牌菜式變奏而成的「白松露燴甘筍意大利青瓜麵」也值得一試,以手切蘿蔔及青瓜條搭配白松露,蔬菜的清新更能突出白松露的淡雅幽香!

供應日段:視乎意大利當地的白松露供應而定。

地址:尖沙咀梳士巴利道18號K11 MUSEA 7樓704號舖

電話:2389 9588

Photos: Amber Yiu、官方圖片

======================

如有任何得意新穎嘅送禮、慶祝及有關生活題材嘅最新資訊或新聞稿,歡迎電郵到anniversary@esdlife.com同我地分享!

廣告合作請電郵至advertising@esdlife.com

Anniversary.ESDlife 依家喺 Instagram 都睇到啦!快啲 Follow 我地 InstagramLike Anniversary Facebook 緊貼更多最新資訊

資料來源: 生活易紀念日

查看原始文章

視頻精選
更多新聞