漁業衝突升級,英法最快下週爆發貿易戰,法國有多項報復措施可能

2021年10月30日09:05

原標題:漁業衝突升級,英法最快下週爆發貿易戰,法國有多項報復措施可能

【環球時報駐英國特約記者 紀雙城 環球時報特約記者 李靜】英法漁業衝突進一步升級。法國檢察官29日宣佈將在明年對此前被扣押的英國漁船船長進行審判,而英國環境大臣尤斯蒂斯當天則表示,可能對法國實施報復。法新社評論稱,此次衝突最快可能在下週引發英法之間的貿易戰。

法國週四以非法捕撈為由扣押了英國漁船“科內利斯”號。據法新社報導,法國勒阿弗爾市副檢察官福涅爾週五發表聲明,稱“科內利斯”號船長將於2022年8月11日在該市出席法庭聽證會。他面臨“歐盟以外的船隻在法國海域非法捕撈”的指控,最高可被罰款7.5萬歐元,還可能面臨“行政處罰”。“科內利斯”號的所有者29日重申,該船擁有捕撈證。

除扣押“科內利斯”號外,法國週四還宣佈多項針對英國的懲罰措施。法國歐洲事務部長博恩還指責英國違反“脫歐”協議,沒有向法國漁民提供足夠的捕撈證,“所以我們只能用實力說話,這似乎是英國政府唯一能理解的語言”。對此,尤斯蒂斯接受英媒採訪時表示,博恩的表態是“煽動性的,是錯誤的處理方式”。這名英國高官認為,法國正將捕魚權問題政治化,這和該國明年的大選有關。他表示,將對法國下週二的行動進行觀察,並保留以適當方式回應的權利,“兩國可以玩這個遊戲”。

英國外交部週四召見法國大使科隆納,就船隻扣押事件提出抗議。這是過去幾十年來英國首次召見法國大使,法國一直被視為英國最親密的盟友之一。英國外交大臣特拉斯要求科隆納29日下午解釋法國此前威脅倫敦的表態。英國高官週四開會討論了局勢。據悉,他們正在考慮採取“一系列報復措施”。

捕魚權問題是英國“脫歐”留下的“後遺症”之一,英法兩國今年5月因此發生軍艦對峙事件。根據“脫歐”協議,從今年1月1日起,歐盟國家漁民能夠獲得捕撈證,進入英國海域捕魚,前提是他們能夠證明以前就在該海域捕魚。法國方面指責英國當局審核嚴苛,導致大量申請被拒。據法新社報導,一名歐盟發言人表示,將與英國和法國舉行會談,以解決爭端。德國週五呼籲英國和法國採取行動解決問題。

視頻精選
更多新聞