現在,輪到倫敦揚言報復了

2021年10月31日21:28

原標題:現在,輪到倫敦揚言報復了

據法新社倫敦10月29日報導,在英國脫歐後的法英捕魚權爭端中,輪到倫敦揚言報復了。週五,英國首相約翰遜在週末會見法國總統馬克龍之前承諾“捍衛英國的利益”。

唐寧街週五指出,法國總統與英國首相將在二十國集團(G20)會議間隙會晤。兩個鄰國在漁業這一熱門話題、英吉利海峽非法移民和英國脫歐對北愛爾蘭造成的影響這些問題上的分歧越來越多。

週五,馬克龍在接受英國《金融時報》採訪時強調“信守承諾”的重要性,認為英國的“誠信”岌岌可危。

馬克龍說,歐洲其他國家都在密切關注著英國與法國的衝突。

他說,“你花了多年時間進行談判並達成協議,卻又在短短幾個月之後就不按協議行事,這可不是誠實守信的樣子”。

報導稱,法國指責英國在脫歐後給法國漁民發放的捕撈許可證太少,要從下週二開始禁止英國漁船在法國港口卸貨並加強對卡車的海關管製,除非屆時情況有所改善。

約翰遜在飛往羅馬的飛機上對記者說,“我們將採取一切必要措施捍衛英國利益”。

但他同時也表示,“法國是我們最好、最古老、最親密的盟國、朋友和夥伴之一”,“把我們團結和聯繫在一起的紐帶比我們關係中目前存在的動盪要強大得多”。

報導稱,週五,緊張局勢非但沒有在G20羅馬峰會之前有所緩和,反而持續升溫。英國政府發言人宣佈,如果巴黎將這些威脅付諸實踐,倫敦將對在本水域捕魚的歐盟船隻實施“嚴格管製”。英國政府還計劃根據今年年初生效的脫歐後貿易協定“啟動爭端解決程序”。

法國駐英大使卡特琳·科隆納週五在倫敦被召見,這在盟國之間是很少見的做法。她在英國外交部進行了20分鍾的會談,離開時一言不發。根據英方說法,國務大臣溫迪·莫頓“對法國政府一貫使用的對抗語氣表示失望,這並沒有讓局勢變得更容易解決”。

報導稱, 一些歐盟成員國似乎對這場衝突採取謹慎態度,德國政府呼籲雙方進行談判。

然而,歐盟委員會負責內部市場的委員蒂埃里·佈雷東週五對法國新聞廣播電台說,在這場漁業衝突中,“責任並非雙方均等”,“英國方面沒有誠意”。他說:“也許是英國當局恢復理智的時候了。”

但法國設想的報復措施並沒有獲得一致讚同。從事海鮮產品進貨和銷售的法國水產商警告不要阻止英國漁業產品的出口,指出法國市場也依賴這種資源。在英國南部的紐黑文港,英國漁民哀歎遭殃的是自己。有人認為這場圍繞捕魚許可的衝突是政治性的。

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 唐立辛

視頻精選
更多新聞