後疫情時代的中國-東盟經濟合作:新興領域空間廣闊

2021年11月01日00:24

原標題:後疫情時代的中國-東盟經濟合作:新興領域空間廣闊

中新社海口11月1日電 (記者 王子謙)今年是中國-東盟建立對話關係30週年,雙方在新時期合作將如何展開?10月31日在海口舉辦的“中國-東盟經貿合作研討會”上,與會專家指出,中國構建新發展格局將為雙方經貿合作提供更大空間,數字經濟領域或將成為亮點。

  東盟和中國互為第一大貿易夥伴,隨著區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的簽署和逐步落地,雙方經濟聯繫將更加緊密。

  “中國-東盟的貿易合作是世界經濟的突出亮點,隨著中國加快構建新發展格局,將給雙方帶來巨大機遇。”中國現代國際關係研究院東南亞和大洋洲研究所副所長張學剛表示,中國-東盟在農業、製造業、旅遊業等傳統產業鏈有很強的互補性,未來在RCEP框架下的金融等領域的合作也有廣闊空間。

  中國(海南)改革發展研究院院長助理郭達認為,中國-東盟要抓住RCEP的契機提升市場一體化水平。如以產能合作與服務貿易為重點推進產業體系的深度合作,以標準對接為重點推進市場體系的深度融合,以共建債券市場為重點提升區內金融穩定性。

  中國國務院發展研究中心對外經濟研究部原部長趙晉平注意到,儘管貿易保護主義和新冠疫情衝擊使全球供應鏈深度調整,但中國與東盟間的貿易緊密程度卻在加深。“這說明雙方合作不僅體現在貿易的產業分工領域,還包括相互直接投資。”趙晉平說,這種合作長期持續的著力點,就是要持續擴大投資。

  專家認為,中國和東盟下一步合作的重點在數字產業。新加坡國立大學東亞研究所研究員李耀分析,目前東盟互聯網用戶佔比為70%,數字經濟的市場價值達1000億美元,預估2025年增長到3000億美元。在“一帶一路”建設背景下,雙方在5G投資、人工智能,智慧城市、電子商務等方面有很大合作空間。不過要解決技術標準、跨境數據傳輸等問題。

  趙晉平則認為,目前雙方在數字產業化方面的合作已取得實際效果,下一步合作重點要放在產業數字化,“產業數字化使數字技術和互聯網技術互相融合,提升整體產業鏈的技術程度,從而提升價值鏈。”

  海南正在建設中國特色自由貿易港,為中國-東盟合作提供新平台。中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,海南自貿港處在雙循環的交彙點,應重在打造與東盟市場、產業、人員往來的聯結點。他建議海南建立面向東盟的區域性知識產權交易市場、碳交易市場、區域性航運交易市場,籌建區域性金融市場;建立面向東盟的熱帶農產品保鮮、加工、儲藏、出口基地;在海南率先探索開展職業技術移民積分製,探索建立海南自貿港與東南亞智庫聯盟。

  新加坡國際事務研究所高級研究員胡逸山也認為,海南自貿港可作為中國與東南亞國家之間的人員、貨物等要素往來的樞紐。他建議在疫情得到有效控制情況下,加密海南往來東南亞國家各主要城市的航班,盡快開闢泛南海郵輪旅遊航線,加強東南亞國家自貿區與海南自貿港的經貿合作。(完)

視頻精選
更多新聞