深圳漁民村:港人內地生活發展的宜居之地

2021年11月03日14:20

原標題:深圳漁民村:港人內地生活發展的宜居之地

中新網深圳11月3日電 題:深圳漁民村:港人內地生活發展的宜居之地

  作者 鄭小紅 朱族英

  位於深圳羅湖區的漁民村是中國第一個“萬元戶村”。沿著350米的文化長廊一路往村里走,映入眼簾的不僅有漁民村從無到有、經曆改革開放以及舊城改造的變遷,這裏還打造了花園式宜居社區。諸如燃氣走進社區、中國山水畫興趣坊、心暖相伴,共慶長者生日會等各類知識講座及文娛活動,在漁邨社區黨群服務中心接連舉辦。

  漁民村是中國改革開放40多年輝煌成就和深刻變遷的縮影,更成為深港兩地協同發展的典範。該服務中心不僅設有圖書館,還集港人服務專窗、活動功能室、社康中心、老人日間照料中心等場所於一身……

  深圳市南湖街道漁邨社區黨委書記、工作站站長李競近日接受採訪時稱,漁邨社區黨群服務中心不僅專門設立港人服務專窗,還設置了港人活動功能室,為社區內的港籍居民提供辦理業務、聚會、休閑娛樂的場所。

圖為深圳漁民村。 陳文 攝
圖為深圳漁民村。 陳文 攝

  在李競印象中,港人從過去辦理業務尋找親戚朋友,到現在第一時間想到的就是找社區。這點轉變讓李競感受到了港人對內地深深的認同感。“‘平台搭建+深港協同’的模式,讓更多港人參與到基層社區治理。越來越多的港人在服務中心聚會以及參與活動,促進了彼此之間的交流,也讓社區工作者更瞭解居民的各種需求。”

  據悉,港人服務專窗搭建“政務服務、生活服務、文化交流、就業創業、愛心救助、社區治理”六個平台。港人可以辦理居住登記、孕前優生優育檢查、健康碼申報等30項業務。

  李競介紹說,在漁民村的港逸豪庭小區,過半住戶都是港人。港人還成立了業委會,把香港小區的優秀物業管理經驗帶入小區,及時瞭解居民們在社區里遇到的問題和提出的建議,成為社區與居民之間溝通的橋樑。

  “漁民村的港逸誌願服務隊是深圳市首支港人服務隊伍。疫情期間,該服務隊通過瞭解港人接種疫苗的需求,與社區街道、醫院等進行對接,幫助逾200名港人完成疫苗接種。”李競說。

  漁豐實業股份有限公司財務古建玲稱,同鄉會此前組建了合唱隊在國慶期間進行演出,大家還會一起做漁米糕。在她眼中,社區針對港人的配套服務設施日漸完善,特別是服務中心提供的“一站式”服務平台,讓探親變得更加便利化。“以前我們探親需要到所屬派出所辦理證件,現在通過網上預約,就可以在社區內進行‘一站式’辦理,十分方便。”

  此外,深港文化交流也成為兩地協同發展的重要推力。社區的跨境兒童議事會,通過模擬講解議事規則等多場活動,提出“漁邨週末影院”項目,成為社區週末親子活動的重要品牌項目。每個週末,近50名社區親子進行觀影……

  李競表示,社區同鄉會的港籍居民還會在中秋節等節假日,帶著禮品和祝願與河對岸的香港居民共同慶祝傳統佳節。

  目前,漁邨社區與香港的社區也初步達成建立兩地交流關係的意願。接下來兩地將進一步加深交流和溝通。

  工作十餘載,李競感受到了社區多元化與專業化發展水平日益凸顯。李競認為,像她一樣的社區工作者,從一開始不被理解和被忽視,到現在成為社區治理中一股重要的工作力量,未來將會朝著專業化方向繼續發展。

  她表示,社區工作者除了立足現在以外,還需要放眼未來。現在,每年都有不少社區工作者去考取社工證,加強自身專業化水平。

  作為一名黨員,李競稱,除了發揮個人先鋒模範作用外,還要凝聚和團結周邊社區力量,建立年輕社區工作者對自身身份的認同感,更好地為社區和居民服務,然後再朝著專業化和精準化服務方向前進。

  李競提及,一些剛踏入社會的小夥伴對社區的認知沒有那麼全面,富有經驗的社區工作者就會以“五家+”工作法,帶領他們主動聯繫和邁進居民家,傾聽居民的需求,幫居民解決問題。

  “黨建引領+精細治理”“品質提升+精準服務”“平台搭建+深港協同”是漁邨社區的治理特色。李競介紹說,黨群服務中心把原本分散在社區的日間照料中心、社康服務中心、政務服務中心等進行整合,變成一體化,多功能,復合性的黨群服務中心。

  “無論是老人還是小孩,他們生活各方面的服務事項都能夠在中心進行。社區統籌和彙聚各方面資源,這裏不僅是社區治理的綜合平台,更是我們與居民共建共治,共享的溫馨家園。”李競說。(完)

視頻精選
更多新聞