陳茂波:今年賣地收入已超400億元 料財赤遠低年初估算

2021年11月07日11:10

陳茂波料今年度的財政赤字將遠低於年初時的估算。

【橙訊】財政司司長陳茂波指,受惠於出口暢旺和疫情逐步受控,本港經濟逐步改善,而部份市區地皮高價售出,截至10月底相關收入逾400億元,達歷史新高;加上上半年樓市、股市暢旺,令物業及股票印花稅收入高於預期,預計今年度的財政赤字,將遠低於年初時的估算。

陳茂波發表網誌指,部份市區優質地段地皮高價售出、市場對樓市前景的情緒偏向正面,發展商因而更積極補地價以發展用地,令今年源自土地的非經常收入可觀,部份彌補了開支急增的問題。

他指出,應對過去兩年的疫情和經濟下行,政府採取力度甚大的逆周期措施,以緩減經濟下行對市民及企業帶來的壓力,包括多年來坊間俗稱「派糖」的「一次過措施」,例如退稅、退差餉等。但是,香港稅基狹窄,意味受惠於退稅的人口的比率有限。不少租樓的市民也未能受惠於退差餉。

陳茂波指,正籌備開展下年度財政預算案的諮詢工作,未來的資源籌措和運用,必須思考幾個要素,包括讓市民看得見、感受得到、有獲得感;讓基層市民更能受惠,更公平地分享經濟成果,向「共同富裕」努力;推動香港經濟增長動力,以增加優質就業機會和提升薪酬;以及疏解深層次的住屋和貧富懸殊矛盾。

圖:中新社

更多推薦文章

陳茂波:港可從人幣國際化等 貢獻國家金融發展

【金融科技】擬發行零售數碼港元 陳茂波:下月有研究結果

視頻精選
更多新聞