洋樓與唐樓有何分別? 解構唐樓的法定意義

2021年11月08日15:59

話說筆者最近收到一些朋友問我唐樓和洋樓的分別到底在哪。

今天, 就讓我來為大家詳細解說一下吧!

舊樓不一定是唐樓,也可以是洋樓。在現今的香港地產界中,介定唐樓和洋樓的定義挺簡單的,就是有電梯便通常被介定為洋樓、沒電梯的,便通常會被介定為唐樓。

而很多朋友都會有一個錯誤的觀念,認為樓齡大的樓宇,便一定是唐樓。如果樓宇有些歐式裝飾的,就是洋樓。然而,2015年, 同德大押 (三級歷史建築)的業主欲拆卸建築物,以興建新的商業大廈。

給大家點資料,同德大押是香港為數不多的單棟式弧型轉角騎樓式唐樓,樓高四層,建於1930年代。由於其位處灣仔軒尼詩道367-371號,可以說是黃金地段,其業主想要將其重建,也是情理之中。

當時, 有民間團體為了保留同德大押,寫了一位研究報告,要求古物諮詢委員會重新評估其歷史建築的等級。然而,當時古物諮詢委員會給出的答案是,當時香港仍有十二幢轉角唐樓。故此,最後同德大押仍然難逃被拆卸的命運。然而,建築保護師吳韻怡指出,該份由古物諮詢委員會發出的名單上,十二幢轉角唐樓中其實有兩幢是洋樓來的,故此,同德大押作為弧形轉角唐樓,其實是非常罕有而特別的。

但無論如何,同德大押已被拆卸,而同時也暴露了一個事實: “古物諮詢委員也未必能正確的分辦到唐樓和洋樓的分別。”今天, 就讓我們來詳細了解唐樓和洋樓的分別吧!

為甚麼會出現唐樓和洋樓?

在香港開埠初期,當時的港英政府治下,香港的發展都主要集中在西環、上環、中環、下環(現稱灣仔。 這四個區域, 也被稱為維多利亞城。)而由於當時的政府認為華人生活環境久佳,非常擠逼, 衛生條件及意識不良,容易引致疾病、傳染病頻生。

如果洋人和華人住在一起,易被感染。便刻意將華人和洋人生活的地方分開。並從兩個生活區之間劃出緩衝區。並指出在洋人區,不可興建唐樓。

唐樓的法定意義

當香港開埠後,大量的中國人口前來尋找機會,以致香港人口急升。由於香港山多平地少,出現了房屋短缺的問題,華人為了解決居住問題,出現了一種通常樓高 2 – 3層,窄長的樓房。

當時,這種房屋以「Chinese Tenement」登記在案,也就是唐樓的原型。

1903年的《公眾衛生及建築條例》(Public Health and Buildings Ordinance),將這種房屋定義為“any domestic building constructed, used, or adopted to be used for human habitation by more than one tenant。”(任何建築物,住用部分擬供或改裝以供多於一名租客或分租客使用)。早期的唐樓,通常由石磚建成,金字形頂部,鋪雙層中式瓦片隔熱。 當時的唐樓仍有橫樑, 而當時來說, 普遍的橫樑和樓板都由中國杉木做成。由於杉木最長只有4至5米闊,故早期唐樓大多只有4至5米闊。為了要用盡空間,只能向深度發展,當時的唐樓普遍深約 9 – 18米,而且為了用盡空間住人,通常都是側靠側、背靠背而建, 整幢唐樓往往只有一面有窗,通風欠佳。

唐樓為甚麼比不上洋樓?

在沒有電梯的年代,唐樓和洋樓的最大分別有二,

第一, 唐樓多數沒有廁所,需要“倒夜香”,而洋樓就有抽水馬桶。

第二, 唐樓在興建時,通常都沒太多間隔,可讓住戶“任意間房”,而洋樓在建設時多數已間好各種間隔: 前廳、客廳、主人房、睡房、工人房、廚房、主人用樓梯、工人用樓梯……等等

唐樓在最初出現的時候,可以說得上是劏房的原型:400呎至500呎的唐樓,可以住上 30 – 40 人,先在屋內間出幾間房,走廊再加幾張床,樓底夠高的,板間房上还可以再加一層閣樓,廚房頂也可再加一間房。

而且當時華人會在唐樓內養家禽,人畜共住,而唐樓又缺乏窗戶通風,也沒有抽水馬桶,衛生環境惡劣,常常都出現疫症。

1894年,香港大規模爆發鼠疫,唐樓更是重災區另一方面,由於唐樓可以無限間房, 過度擠逼的環境更令到房屋負荷過重,不時有房屋倒塌。

1901年,閣麟街34號的唐樓倒塌,引致多人死亡。政府調查後發現業主曾經非法改動房屋結構,經業界要求後,港英政府才限定,日後只有認可人仕才能入則。現時的唐樓, 其實已經與最初的唐樓有所不同。 只是, 唐樓除了沒有電梯, 其他配套、結構安全性、以及申請按揭的容易程度也普遍比洋樓差。

撰文: 蔣一洪 P&S ACADEMY 創辦人

The post 洋樓與唐樓有何分別? 解構唐樓的法定意義 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞