2021立法會選舉/「新選制讓有志之士為港做實事」

2021年11月09日12:52
左圖:西九新動力副主席、前深水埗區議員梁文廣報名參選九龍西地區直選,並獲立法會議員梁美芬及立法會前議員陳凱欣支持。他希望將自己十多年來地區服務的工作經驗,帶入立法會。右圖:港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴(右二),在立法會議員梁美芬、全國政協經濟委員會副主任邱達昌、港區全國政協委員劉與量等陪同下,遞交報名表。 ( 《大公網》圖片 )
左圖:西九新動力副主席、前深水埗區議員梁文廣報名參選九龍西地區直選,並獲立法會議員梁美芬及立法會前議員陳凱欣支持。他希望將自己十多年來地區服務的工作經驗,帶入立法會。右圖:港區全國政協委員、香港新時代發展智庫主席屠海鳴(右二),在立法會議員梁美芬、全國政協經濟委員會副主任邱達昌、港區全國政協委員劉與量等陪同下,遞交報名表。 ( 《大公網》圖片 )

( 轉載自《大公網》)

2021年立法會換屆選舉提名期於10月30日展開,將於11月12日結束。選舉事務處昨日接獲14份提名表格,涉及地方選區、功能界別,及選舉委員會界別。

  多名參選人表示,新選舉制度讓有志之士有機會為香港做實事,因此決定出來參選。如果能夠成功當選,他們將用自己豐富的經驗及謙卑的態度為市民及業界服務,並將與各界別議員團結協作,充分發揮立法會的職能,幫助香港解決長期以來的社會問題。

  法律界

  林新強:料今次選舉競爭非常激烈

  前律師會會長林新強在香港律師會理事會會長熊運信、蘇紹聰,以及今屆立法會議員何君堯等人的陪同下,報名參選立法會法律界功能組別。

  林新強表示,自己爭取提名的過程相當不容易,「需要撲來撲去,港九元朗周圍走」,因此相信今次立法會選舉的競爭將非常激烈。林新強提出「為業界謀發展,為市民謀福祉」的參選理念,他強調,自己將懷着最誠懇的態度希望為業界服務,協助它們拓展業務,希望以此獲得業界的支持。

 

  醫療衞生界

  龐愛蘭:以自身專業為醫衞界出力

  香港藥學會會長龐愛蘭報名參選立法會功能界別醫療衞生界選舉。食物及衞生局前局長高永文、工聯會前立法會議員陳婉嫻等到場支持。龐愛蘭表示,完善選舉制度之後,對於想做實事的人而言發展空間更大,因此決定參選,希望為香港、國家做更多工作。

  對於新選制下,醫學界及衞生服務界合併為全新的醫療衞生界,龐愛蘭認為,過去兩個界別的議員都難以代表業界的全部專業,而全新的醫療衞生界涉及不同醫療專業,合適的人選需具有國際視野、能力、親和力,以及團結不同專業的能力,而她在醫療界工作超過30年,與各專業長期有合作,自己會全心全意為行業出力。

 

  漁農界

  楊上進:帶領業界實現升級轉型

  香港漁民團體聯會副主席楊上進報名參選漁農界。他表示,自己出身漁民家庭,又在漁民社團工作十多年,接觸到了最前線、最基層的業界代表,並為他們爭取權益。目前漁農業處於水深火熱,他希望能進入議會,帶領業界配合國家發展方向,實現升級轉型。

  楊上進提出了「揚帆起航,盛世上進」的參選口號。他說,自己共獲得15名選委提名,由於過去多年一直從事社團工作,不少漁民對他表示信任,紛紛支持他參選。他希望今次選舉是一次良性競爭,期望當選後能幫助業界更好把握「一帶一路」及大灣區的發展機遇。

 

  地區直選九龍西

  梁文廣:將地區服務經驗帶入立會

  西九新動力副主席、前深水埗區議員梁文廣(上圖)報名參選立法會地區直選九龍西選舉。梁文廣的競選口號是「同經歷 拍住上」。他表示,兒時在大角咀的板間房居住,長大後又在深水埗地區工作,九龍西見證了他的成長,他希望透過參選,將自己十多年來地區服務的工作經驗,帶入立法會。他更希望把熟悉的房屋政策,環境衞生,發展規劃等問題,與基層、後生仔「拍住上」,推動九龍西區持續向前邁進。

  梁文廣亦提及,近期聽到很多市民要求通關的聲音,但具體何時通關卻還未有時間表,因此他承諾,若成功勝選進入立法會,第一個質詢將會是要求政府交代通關時間表,並促請盡快通關。

 

  地區直選九龍東

  顏汶羽:解決區內老人貧窮問題

  民建聯常委顏汶羽報名參選立法會地區直選九龍東選舉。民建聯主席李慧琼、前立法會議員陳鑑林、民建聯立法會議員柯創盛等到場支持。顏汶羽今次競選口號是「啟航.羽您前行」,他表示,九龍東地區是出名的人口多、長者多、貧窮人口多,現時面臨醫療、長者支援服務及交通社區規劃配套等「三大問題」。

  顏汶羽舉例指出,兩年前一位行動不便的獨居長者希望獲得送飯服務,而社會福利署以「人手不足,需長者親自落樓到日間長者中心領取」為由拒絕,後來直至這名長者離世都未能享受到送飯服務。他強調,目前九龍東「排」和「等」的問題都十分嚴重,並承諾當選後要為每個社區注滿活力,令九龍東革新求變,再次揚帆。

 

  工業界(第一)

  梁日昌:為業界在困境中尋出路

  自由黨常委、香港鞋業總工會會長梁日昌,在今屆航運交通界立法會議員易志明的陪同下報名參選工業界(第一)。

  梁日昌表示,近年來由於中美貿易戰,業界在發展過程中遇到諸多困難,今次參選立法會議員,是希望可以將這些問題帶入議會,與特區政府一同尋求解決方法。梁日昌表示,自己在業內有豐富的工作經驗,近年來一直積極配合「一帶一路」發展,相信這些經歷對於他在立法會中表達業界的訴求都會有所幫助。

 

  選委會界別

  屠海鳴:出謀獻策促進香港繁榮穩定

  全國政協委員屠海鳴(上圖)昨日下午前往政府總部,報名競逐選委會界別議席。屠海鳴透露,共獲得16名選委的提名,包括立法會議員、全國政協委員、分區委員會成員及社團代表等。他表示,自己近年來先後發起成立「智庫」、研究院,分析研究如何維持香港的繁榮穩定,如何提升市民的幸福指數等社會議題。今次報名參加立法會選舉,希望將他對於這些議題的看法,與市民及特區政府分享。

  屠海鳴指出,自己從1989年起便在香港生活,一直心繫香港發展。近年來香港發生了不少事件,導致人與人之間出現隔閡。他認為,若要徹底解決香港的社會問題,需要放下人與人之間的心結。他又說,中央始終關心香港發展,他希望進入議會,幫助特區政府聚焦經濟發展,解決社會民生問題的同時,更好把握國家政策為香港提供的機遇。

 

  選委會界別

  管浩鳴:將宗教界聲音帶入議會

  聖公會教省秘書長管浩鳴報名參選立法會選委會界別選舉。管浩鳴認為,新選舉制度具廣泛代表性,希望議會內有宗教界聲音為市民服務,因此確定參選。他強調,宗教界是社會的一大持份者,期望當選後能為弱勢社群工作。管浩鳴還表示,自己不擔心陳同佳事件會影響選情,他也不會以解決事件作為政綱,但強調若有機會進入議會,會嘗試以各種方法解決事件。

 

  選委會界別

  林筱魯:選委會界別議員具代表性

  前古物諮詢委員會主席、香港城市規劃師林筱魯報名參選立法會選委會界別的議席。林筱魯表示,選委會界別的議員有廣泛的代表性,代表香港整體利益,面對香港未來的發展需求。如果能有更多有建築、測量及規劃背景的人士擔任該界別議員,對香港來說是件好事。

  目前選委會界別已累計有44人報名參選,林筱魯強調,這一界別的候選人有不同背景,競爭激烈,當中不乏知名政界人士。自己今次雖以個人名義參選,但也有着豐富的規劃經驗,並直言若覺得沒有機會勝出,今次也不會報名參選。他承諾,如果可以進入議會,將與其他議員緊密合作,發揮團隊精神,更好地鞭策、監督、推動政府施政。

視頻精選
更多新聞