國際能源價格高漲 兩電最快今公布加幅

2021年11月09日03:00
兩電最快今日公布電費調整幅度。

【星島日報報道】受到持續多月的疫情影響下,兩電去年凍結電費,隨著全球能源供應短缺,燃料費近月不斷上升。消息指,中電及港燈最快今日公布電費調整幅度,預料在國際能源價格高漲下,將會加電費。有環保團體預計,全球近月能源價格不停上升,估計兩電即將公布的加價幅度有機會逾一成。

環境局局長黃錦星早前收到兩電調整電費申請後,曾指出目前全球燃料價格都有上漲壓力,其中一項挑戰是要維持供電可靠性,電價亦要相對合理,同時又要提升環保表現,強調政府會審慎處理申請。

兩電燃料調整費於過去一個月飆升,港燈方面為每度電二十五點七仙,較今年一月的十七點四仙,急增百分之四十七點七;至於中電本月份燃料調整費,為每度電三十四點一仙,較今年一月的二十八點一仙,增加百分之二十一點三。根據兩電於二〇一八年的預測,中電及港燈明年淨電費分別達一元三毫六分五仙及一元四毫四分六仙,若按現時淨電費計算,即要分別加價一成二及百分之十四點四才達預測水平。

世界綠色組織行政總裁余遠騁指,全球近月能源價格不斷上漲,包括天然氣等,估計兩電即將公布的加價幅度有機會達雙位數。他又表示,明白加電費對市民有一定影響,惟期望市民理解「減碳係有價」,至於全球電費亦有向上趨勢。他相信本港需完成能源轉型後,電費才得以穩定,料過渡期至少需時五至十年。

《財政預算案》早前公布向每個合資格電力住宅用戶,提供一千元的電費補貼,由今年六月起,政府將連續十一個月,每月向住宅用戶提供八十元補貼,並在第十二個月提供一百二十元電費補貼。連同現行每個月五十元的電費紓緩,意味市民每月至少有一百三十元補貼,惟部分補貼在明年五月完結。

視頻精選
更多新聞