【搵錢呢啲嘢】勇闖上水圍村創業 Cafe變身療癒「萬應屋」

2021年11月12日17:23

香港圍村總帶種神秘感,但有一群年青人偏偏選擇在圍村創業,首先由賣咖啡開始,最近轉型為「療癒萬應屋」。「很多人聽完覺得這件事很瘋狂,但本身自己沒有想那麼多,試一試做。你說圍村一開始會不會怕,其實我們沒有特別想過這個問題。」創辦人之一阿Joe說。

阿Joe(左)和康少於三個月前成立療癒川。 圖:搵錢

「療癒川」座落上水圍的文閣村,即使不在「圍內」,但也屬圍村一部分,店舖前身為一間咖啡廳,於2年前由阿Joe、康少和其他拍檔成立。他們一手包辦一磚一瓦、水管、駁電。當時憑著有趣擺設及特色餐飲,吸引不少慕名而來的人。阿Joe憶述,那時會大排長龍,最誇張有10個員工在店裡走來走去。

不過,最新有拍檔決定專注於咖啡領域,決定拆夥,只餘下阿Joe及康少,兩人在過去3年來也遇到不少挫折,感到身心疲累,看到療癒的重要性,故尋求轉型,在三個月前成立了「療癒川」。「有很多靜心的活動,有茶、有植物,不同形式也有。」康少指這裡一切的活動,都是他們感受過療癒才引入的。「我們這個地方是想推廣身心靈文化,以及以植物為主,希望這個空間可以令很多來到的人很開心,很被療癒。」

阿Joe主要負責有關植物的工作坊,教導如何裁種多肉植物,康少則負責身心靈的工作坊,例如會開易經塔羅全日課程等,又會有頌缽等療癒活動。

阿Joe主力植物相關工作坊。 圖:搵錢

「也沒有想過當作是創業方向,只是互動、一班人去玩,沒有這樣計(收入),到現在,算是能出人工給自己。」就似日劇,一群人「柴娃娃」選擇在一個地方奮鬥,全個翻新工程由幾個拍檔「一腳踢」,整間商店充滿不同瑕疵,但就是這種不完美,更能證明當刻的自己。

為何要選擇在圍村開業呢?原來康少與這條圍村有莫大關係:「我不完全在這條村長大,6歲左右我離開了,家人帶我離開,以往去了外國讀書,而我是這條村的第22傳。」康少出國歸來,即想到回鄉創業,阿Joe當時未有思索太多,聽到提議後便拍板參與。

對都市人來說,圍村充滿神秘感,更遑論在這裡創業。會不會被收「陀地」?會不會被杯葛?即使康少為圍村人,但開業時也感到害怕:「當時我們經常一起開會,到底這裡要不要打關係?這裡的村長有那麼多,要每個說還是一起說?我們問了很多不同問題。」

兩人認為圍村開業並無想像中可怕。 圖:搵錢

後來他們發現,問題沒想像中複雜,他們也努力融入圍村中,例如參加幾年前中秋節村公所的活動:「我在那邊解塔羅牌,其餘同事做咖啡,分享出去,後來很大回響,原來過往他們活動也很重複,突然之間多了新鮮東西玩。」康少說。

「有趣的是,在這裡開業與不同的人接觸,可能是原居民,或者一些不是姓這條村的人,其實也是很歡迎你。不會有很多隔膜或者敵視,有時很多也是自己腦海有的事,如果你將它帶了去一個地方,那個恐懼或對立會傳出去,所以很視乎自己怎樣呈現自己。」阿Joe亦認為,最重要是怎樣尊重一個地方的文化及規矩,加以融入。

康少主力身心靈輔導。 圖:搵錢

如果康少不姓廖,能在文閣村開業嗎?康少想了一想回答:「我覺得就算不是姓這條村的姓氏,也是可行的,如果你真的熱愛這個地方,讓那個地方變得很漂亮,一起去分享那個質素,有正面影響,我覺得是可行的一件事。」

文:Stanley

拍攝:Pan

剪接:Zita

更多推薦文章

【搵錢呢啲嘢】創作港產鬼怪百物語 插畫師賣NFT變有錢賺

【搵錢呢啲嘢】開選貨店撐本土品牌 大學生做老闆:邊上堂邊收錢

視頻精選
更多新聞