金球輕於鴻毛 世盃重於泰山

2021年11月12日03:00

【星島日報報道】佐真奴費路今年先後率車路士和意大利贏得歐聯和歐洲國家盃冠軍,卻並非歐洲金球盃大熱。對此,他看淡個人得失,反而強調兩大錦標都不及世界盃決賽周門券,今晚世盃歐洲區外圍賽C組榜首大戰主場對瑞士,勢跟文路爾盧卡迪利和尼高路巴列拿合組黃金中場,彌補攻防兩端人腳不整,領軍全取出線關鍵三分。

今年五月,佐真路先助藍獅奪隊史第二座大耳朵盃,兩個月後再率意軍贏歐國盃。他在金球獎選舉卻非熱門,但明言一切以國家隊利益為重:「如果我說不想得獎,那便太虛偽了,但我不會對金球獎抱太大期望,也不會抱怨未能當選,最重要是做好自己,為團隊着想。」

這名廿九歲中場強調兩大錦標,都不及世盃決賽周資格:「歐聯和歐國盃很重要,但世盃超越一切。意大利此前不是世盃奪標熱門,但稱霸歐洲後,就成為不可忽視的奪冠力量,大家要拼盡殺入決賽周。」

在C組戰至最後兩輪,意大利跟瑞士同得十四分,藉得失球差力壓對方排第一。加上下周一只須造訪北愛爾蘭,主隊今晚若能全取三分,基本上便完成任務,佐真奴今仗也特別重要,皆因中堅基亞連尼和射手恩莫比尼已因傷退隊,還有三名歐國盃冠軍成員今季表現不進反退,他勢要聯同本季意甲為祖雲達斯收錄兩入球兩助攻的盧卡迪利,以及聯賽貢獻一入球和六次助攻的國際米蘭中場巴列拿一起撐起球隊。

幸好,瑞士有六將缺陣,由今季轉投里昂後愈踢愈沉的鋒將梳頓沙基利擔大旗,難有還擊之力。

視頻精選
更多新聞