冬季香格里拉之旅 感受雪域高原獨有的純淨時光

2021年11月13日10:15

原標題:冬季香格里拉之旅 感受雪域高原獨有的純淨時光

冬季的香格里拉,遠離擁擠與嘈雜,天空像繃緊的淡藍色綢緞,清澈明亮地籠罩在大地之上,溫暖成了這個季節的代名詞,寧靜的湖泊、初雪與候鳥、靜謐的村落,都成了冬季來香格里拉無法抗拒的理由。

  香格里拉(shangri-la)一詞,源於《消失的地平線》一書,書中描繪的香格里拉也最為準確:這裏有神聖的雪山,幽深的峽穀,飛舞的瀑布,被森林環繞的寧靜的湖泊,徜徉在美麗草原上的成群的牛羊,淨如明鏡的天空,金碧輝煌的廟宇,這些都有著讓人窒息的美麗。純潔、好客的人們熱情歡迎著遠道而來的客人。這裏是宗教的聖土,人間的天堂。在這裏,太陽和月亮就停泊在你心中。這就是傳說中的——香格里拉。

在香格里拉不可錯過的小事

  巴拉格宗探秘神仙居住的地方,拜訪千年康巴部落巴拉村,在飛來寺朝聖梅里雪山,等待神山撥開雲霧,遇見日照金山奇觀,深入普達措國家公園,看看高原上的童話世界,漫步獨克宗月光古城,與眾人合力推動世界上最大的轉經筒,吃最地道的犛牛肉,喝最正宗的酥油茶,跟藏族群眾一起跳一回鍋莊舞。

香格里拉不可錯過的景點

  巴拉格宗景區地處滇川藏交界處,是“三江並流”世界自然遺產紅山片區的核心景區之一,位於香格里拉旅遊區的中心區域,距市區50公里。景點囊括了雄奇的香格里拉大峽穀景觀、壯麗的巴拉格宗雪山風光、傳承千年的聖潔原鄉巴拉村、神聖的千年鳳凰菩提樹、上天賜予天然而成的香巴拉佛塔以及原始森林、高原湖泊、高山牧場、冰川、峽穀等,同時不乏濃鬱的藏族風情。

  巴拉格宗的玻璃棧道垂直海拔超過一千米,是國內海拔最高、縱深最大的玻璃棧道。棧道之下就是著名的巴拉格宗大峽穀,從上往下看,你能體會到那種心驚肉跳、腎上腺素狂飆的感覺,十分刺激壯觀!

  U字形的峽穀中,高達千米的懸崖絕壁呈垂簾狀,猶如鬼斧神工,天脊一線。隨著皮艇緩緩地流淌在河流中,換一種視角欣賞香格里拉大峽穀,在藍天白雲的映襯下更顯別樣風情。

  全長425米,高空落差達800米的索道,從起點滑到終點只需要45秒左右。在這45秒內,盡情陶醉於大自然的迷人美景,給予人們親近大自然、忘我地融入大自然的驚險刺激和超常體驗。

  自古以來梅里雪山就是藏族群眾心中的一座聖山,它數百里綿延伸展的雪嶺雪峰,孕育了深厚的文化意蘊。它以自身巍峨壯麗的姿態和神秘莫測的傳說在廣闊的天地間巍然聳立。 

  在藏族群眾心中,梅里雪山的每一座山峰的山神都統領著一方的自然,而主峰卡瓦博格則統領整個自然界之所有。卡瓦博格,無疑成了藏族群眾心中的保護神。迄今無人成功登頂的記錄,更是為卡瓦格博增添了一抹神秘的面紗。

  在朝陽的普照下,神山金光普照,猶如山神現身,而著名的“日照金山”絕景更是讓無數遊客心嚮往之。傳說看到日照金山的人可以幸運一整年,而且只有內心善良的人才能見到,是否與佛有緣,要不要去親自驗證一下呢?

  普達措國家公園是我國第一個國家公園,位於大香格里拉風景區的中心區域。這裏集地質地貌、湖泊濕地、森林草甸、河穀溪流、珍稀動植物為一體,原始生態環境保存非常完好。也是香格里拉最出名的景點,許多第一次到香格里拉旅遊的朋友,都會去這裏打卡。

  高山湖泊如明鏡一般、牧場水草豐美、濕地裡百花盛開、原始森林里飛禽走獸時常出沒。特別是景區內的小鬆鼠,現在快被喂成小肥貓了!

  獨克宗古城曾是茶馬古道的樞紐。因其建築外牆都塗抹了一層當地的白泥,白天遙望古城,潔白神聖,如出淤泥而不染的蓮花。到了傍晚,昏暗的燈光下,白色外牆又披上了皎潔的月色,因此被人稱之為月光之城。

  4年前的一場大火讓古城三分之二的老民居付之一炬,大火後獨克宗古城涅槃重生,如果你沒有見過她之前的美麗,那麼就別錯過她現在的堅強。

  古城的龜山公園里,有一座世界上最大的轉經筒。在藏族聚居區,人們認為轉經就是唸經,是用來懺悔、修行、積德的最好方式。傳說轉動這個轉經筒一圈,就相當唸佛號124萬聲,一邊轉一邊在心中默唸佛家六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”祈福修行。

吃犛牛肉 跳鍋莊

  秋冬來到香格里拉,最適合的事情就是吃一頓熱騰騰的犛牛火鍋。咕嚕咕嚕沸騰的濃湯,菜品用的幾乎都是牛身上的肝、百葉、心、舌、背柳肉片、血旺,配以蓮白、海帶、大蒜、蔥節、蘿蔔、土豆等素菜。吃飽後再喝一口濃湯,即使在氧氣稀缺的高原地區,也能完美地補充能量。

  邊吃犛牛肉火鍋邊欣賞獨具特色的民族歌舞表演,遊客跟隨著演員們一起歡呼鼓掌、跺腳,玩得不亦樂乎,讓香格里拉寧靜的冬季瞬間成為歌舞的海洋。

視頻精選
更多新聞