2010年代結婚夫婦對外傭需求大幅上升 助增育兒時間每周平均多約三小時

2021年11月15日16:19

浸大研究指,聘用外傭令夫婦生育率上升。圖為周末聚會的外傭。

橙訊】浸會大學對香港家庭聘用外傭情況進行的一項研究指,全港有大約兩成夫婦聘請外傭,而已婚夫婦對外傭需求,在過去40年大幅上升。研究還指,在2010年代結婚的夫婦在婚後10年內開始聘用外傭的比例,比1980年代結婚的夫婦多23%。

研究在2018到2019年期間,以面對面問卷方式訪問了約2000對夫婦,並在去年進行了25次深入跟進訪問。

研究顯示,在職父母在聘用外傭後,比沒有聘用外傭的家庭做家務的時間減少,育兒時間則有所增加,每周平均多約三小時。研究又發現,聘用外傭令夫婦生育率上升,生育第二名子女的機率,比沒有聘用外傭的夫婦多約13%。

談及疫情對外傭影響,浸大社會學系助理教授張家樂指,在疫情下外傭來港的數量減少,非中產家庭欠經濟資源,難以透過加人工挽留外傭,聘請狀態不穩定,估計要經常更換外傭。

圖:中通社

更多推薦文章

中介僅搶到10間沙田萬怡酒店外傭檢疫房 促政府再增供應

有片 │ 先有外傭疑跳工再遇竹篙灣日日爆 當黑僱主折磨半年得個桔

視頻精選
更多新聞