高質馬術 馬德鐘 馬在驤

2021年11月15日13:44

當兩個分別高一米八五及一米九的黑影,出現於面前,自然會抬頭一看,發現是馬德鐘跟其廿三歲兒子馬在驤,你就會發現,基因的奧妙。

相像的面孔,加上比五十三歲的視帝爸爸,高出最少5cm;再現場目測,兒子的肩膊,還要比乃父寬廣多3-4cm,難怪馬在驤會被稱為「馬神2.0」,亦因而被劇集《我家無難事》的監製看中,飾演爸爸的年輕版。

眼見兒子由小豆丁,變得比自己更高更壯,儼如行走沙漏,提醒 自己歲月的流逝,型慣的馬德鐘,也感性地換上慈父mode。

「他(馬在驤)的人生,有各種體驗與經歷,拍劇只是其中一部份體驗,而這個體驗,是關乎於他爸爸,即是我的工作,也是一個機會讓他知道,一路以來,他有飯吃、有屋住,就是因為Daddy幹 這些事,才能養活這個家。」

要家宅平安、一團和氣,不用下下也盛裝舞步,在爸爸的努力下,仍在攻讀機械工程的馬在驤,仍在思考前路。「Daddy、Mommy都給予我空間,但我還是對日後未有定案。」

先天的高質DNA,對他來說只是輔助,前路怎麼走,大可慢慢考慮。為人父的馬德鐘,則笑言:「我會給他一些方向,讓他好好計劃。」

笑 享受當下,才是最實在。

撰文☆吳靜 攝影、錄影☆何國豪 化妝☆許智華

髮型☆Sue Cheung @ Saloon • Festival Walk 服裝提供☆Theory

設計☆李浩然

好過我

跟馬德鐘說,其子比一米八五的他更高時,馬在驤即時笑出來,爸爸則看兒子一眼說:「當然啦,我都要接受他的成長。」

集父母的優良基因於一身,早在數年前,馬在驤已被冠上「星二代」銜頭,令這次他演出父親於《我家無難事》中一角的年輕版,顯得更順理成章。

馬德鐘笑言:「是監製Amy姐(王心慰)打電話給我,提議由馬在驤飾演的,哈哈!她說他像我。」

比起看似爸爸,馬在驤傾向自己的外觀更似媽媽張筱蘭,但對於涉足演藝事業,他還是興趣盎然,問他可有繼承乃父衣缽的念頭時,他先沉思數秒,才小心翼翼地回答:「都有興趣的 (馬德鐘:「幸好他明白繼承的意思。」)我熱愛電影,也喜歡一家人看電影,最喜歡是《Amadeus》(八四年的《莫扎特傳》),看了很感動。也許因為這個原因,我有演戲的興趣,想藉之感動人心。

「這次演出前,我也有跟Daddy研究角色,學他為角色設計的舉手投足,可能念對白跟表情,未必達到他的要求,但我是Enjoy的。」

對於兒子的「處男作」,馬德鐘就直認合格。「他還有很多的進步空間,但跟我相比,就已經好多了!我翻看自己第一套劇(九三年的《武尊少林》),簡直慘不忍睹!」

紀律性

入行前的馬德鐘是紀律部隊,但他坦言,自己並非嚴父。「我就當然認為我們是好朋友!但他未必這樣想,可能只是我一廂情願,哈哈!但我跟太太也是比較開放,會放手讓他選擇的,而他從小到大,也沒甚麼要我們擔心。可能太太會嚴謹一點,在他小時候,學術上會督促多一點,但現在他也成年了,給他一些意見便可。」

四歲開始習泳的馬在驤,則稱頻密的練習,讓自己從小便養成紀律性。「游泳令我學會了Discipline,每天早上八時半至下午五時半上學,放學後,六時至八時練水,之後還要做功課,已經沒有時間做其他東西。

「現在有空的話,我也有跟教練游泳,雖然未達到參加奧運的水平,但要完全放棄游泳,對我來說很難,因為每次游泳過後,我想吃甚麼也可以,偶然要放縱一下嘛,哈哈!」

冷不防爸爸一句:「放縱極都只是吃蔬菜吧!」

馬德鐘跟太太茹素已久,因此馬在驤也隨了父母的飲食習慣,馬德鐘稱:「除了他外出去朋友家,否則我們都是茹素。」

自己揀

飲食習慣外,不用趕劇的馬德鐘,愛宅在家跟妻兒樂 天倫,他還自豪地說:「他(指馬在驤會)無端端整蛋糕、麵包,有時打開雪櫃,會見到多了一個Cheese cake,他就是不經意給我們驚喜。」

跟一般家庭一樣,馬在驤會駁父母嘴;他做錯事時,爸爸也會嚴厲教訓他,但在他眼中,爸爸是一個萬能俠。「他經常維修家中大小事,很厲害!」

巨蟹座的馬德鐘笑稱:「有時在家,我會想造張 、拖盞燈,有時水喉漏水,我也會維修,所以閒時我會逛逛五金舖,補給一下家中的架生。」

為了這個家,馬德鐘樂於當維修技工,而六月才慶祝過生日跟結婚廿八周年的他,還早已鋪排好,如何令感情歷久常新。

「我的生日是六月廿七日,結婚紀念是六月廿八日,那時是有想過,才選了於廿八日結婚的。我太太的生日是十一月廿八日,把我的生日月份,加上她的生日日子,就是我們的結婚紀念日。」

問馬在驤可有視父母為榜樣,他即驚笑地說:「學他們?那我便要很快結婚了?」

現在還單身的他,表示沒有早婚的打算,馬德鐘就淡定地表示:「他的感情世界,是不到父母插手的,現在甚麼年代了?還要這樣嗎?」

兩種味道

53跟23的差別,除了數字上的30,大概從馬德鐘與馬在驤的身上,不太明顯。

「我們每天都一起操(做運動),Daddy的運動量跟我一樣多。」23如是說。

53接 道:「之前因為遷就角色,整個人也纖瘦了,現在要增加肌肉量,正好跟他一起練。」

接受兒子的成長,親子活動變成了健身,訪問期間,馬德鐘也不時慈愛地看 兒子,本是合家歡時間,但我的 眼點,卻落在二人的上衣之上

父子二人交換上衣換Look,馬德鐘手執兒子的短袖襯衣,看了數秒便說:「我先穿一件T-shirt打底吧,似他那樣穿,很老土!」

這邊廂,爸爸有層次地把兒子的襯衣變外套,那邊廂的馬在驤,則飛快地笠上爸爸的長袖上衣,就位拍照。

同樣的衣服,在二人身上展現出不同感覺,年輕的隨意跟成熟的巧思,這種對比,才是53跟23的分別吧。

▲正在熱播的劇集《我家無難事》中,馬德鐘飾演的「郭得勤」一角(上圖),年輕版由其子馬在驤飾演(下圖),即使父子未有同場演出,已贏了話題性。

▲馬德鐘曾自製對比圖,展現父子今昔對比,溫情滿分。

▲除游泳外,馬在驤於小學時還有習跆拳道,小小年紀已考獲黑帶二段,馬太張筱蘭也陪伴左右。

▲馬氏一家三口屬圈中其中一個模範家庭,馬德鐘不時感激太太張筱蘭,無微不至地看顧這個家,令他可無後顧地打拼事業。

▲負笈悉尼時,馬在驤繼續其游泳活動,還在海港大橋下留影。

▲因疫情關係,馬在驤返港,遙距繼續學業,但他跟前女友就因相隔異地分手。

▲跟太太為中學同學,二人結婚廿八載,恩愛如昔。

▲細心留意,馬氏父子交換 上衣,同一件衣物,二人各自穿出不同風格。

▲馬在驤曾經在悉尼邦代海灘(Bondi Beach)任救生隊成員,重點是,短髮的他,比現在的長髮更吸睛。

視頻精選
更多新聞