羅斯福超百中國葡萄酒單發佈 張裕入選酒款數量最多

2021年11月16日12:27

原標題:羅斯福超百中國葡萄酒單發佈 張裕入選酒款數量最多

  11月12日晚,“羅斯福超百中國葡萄酒單”在上海發佈。張裕旗下龍諭、可雅、張裕解百納、張裕卡斯特、愛斐堡以及黃金冰穀冰酒六大品牌共13款佳釀榜上有名,成為入選酒款最多的品牌。

羅斯福中國投資基金總裁謝丞東(右三)、張裕股份總經理孫健(左三)在活動現場(張裕供圖)
羅斯福中國投資基金總裁謝丞東(右三)、張裕股份總經理孫健(左三)在活動現場(張裕供圖)

6大品牌13款佳釀上榜 張裕入選數量第一

  羅斯福公館由羅斯福中國投資基金創立,收藏有全球眾多頂級的葡萄酒。本次羅斯福公館“超百中國葡萄酒單”活動收藏了100多款優秀的中國葡萄酒,張裕成為入選酒款最多的品牌。

  中國葡萄酒業經過多年的埋頭苦幹,已經在世界葡萄酒舞台上佔據一席之地。然而,很多人並未意識到中國的葡萄酒已突飛猛進。羅斯福公館希望借此活動,給中國葡萄酒業一個平台,讓更多的人知道中國葡萄酒的價值與魅力。

  “我們很高興跟大家一起見證中國葡萄酒的成就,同時借此機會讓莊主們和業界精英互動交流,讓國內外媒體品嚐來自中國不同產區的葡萄酒。”羅斯福中國投資基金總裁謝丞東表示,“我相信中國葡萄酒將會以獨特的風土、風格和風味贏得大家的青睞。”

  張裕股份總經理孫健表示,這些年來,中國葡萄酒質量突飛猛進,全世界大型、權威的大獎賽,中國軍團基本上占了很重要很高的位置。在最近三年里,單是張裕國內8座酒莊所斬獲的國際金獎就超過90個。

  2020年9月,張裕公司向中國酒業協會提交了《關於籌建中國葡萄酒國家館的報告》,2020年10月中國酒業協會給予“同意”批複。“正在籌建的中國葡萄酒國家館應當有‘羅斯福超百中國葡萄酒單’濃重的一筆。”孫健表示,未來,希望將今晚各位莊主、嘉賓簽名的酒單在館內珍藏、展示。

龍諭進入全球44國高端渠道

  值得一提的是,在當晚發佈的酒單中,被譽為“中國葡萄酒王”的龍諭, M12、M9、M8、M6全系列登榜,成為最耀眼的明星之一。

  龍諭誕生於北緯37°-39°的寧夏賀蘭山東麓產區,這裏是世界公認的釀酒葡萄種植的“黃金地帶”。秉承“好的葡萄酒是種出來”的理念,龍諭專家種植組優選25個A級地塊,獨創“傾斜水平龍干”廠字架型,將葡萄果實控製在20cm黃金結果帶,充分保證葡萄在統一的通風、光熱條件下緩慢成熟。

龍諭葡萄酒(張裕供圖)
龍諭葡萄酒(張裕供圖)

  在採收時,葡萄須經田間穗選、人工手選,光學粒選三道嚴選,符合唯一標準的葡萄才有資格用來釀造龍諭葡萄酒。

  一種赤霞珠葡萄如何變幻出萬千風格?光學粒選後,極少數優質葡萄通過除氧保鮮的管道迅速進入發酵罐,龍諭釀酒師團隊採用6種不同酵母、3個溫度段在上百個發酵罐中同時發酵,上百種原酒在24種不同工藝製作的2000個橡木桶中陳釀600天。

  之後,20餘位調酒大師將上百輪不同比例、不同風格的原酒組合調配,再由大師盲品評選,只有口感最佳的一款酒,才有資格被罐裝入瓶,瓶儲足足18個月完成第二次蛻變,最終才成就層次複雜、圓潤飽滿、柔和細膩的龍諭風味。

  近年來,龍諭憑藉一流的品質,已累計斬獲91項國際大獎,並被MUNDUS VINI世界葡萄酒大賽評為“中國最傑出葡萄酒”(Best show of China)。

  早在2013年,英國皇室禦用酒商BBR(Berry Bros. &Rudd)即為龍諭設立永久銷售專櫃。目前,龍諭已經出口至英國、德國、意大利、瑞士、丹麥、俄羅斯、加拿大等44個國家,僅英國倫敦就有超過1000個終端在銷售龍諭,其中包括倫敦文華東方酒店、倫敦伯克利廣場的Sexy Fish餐廳(倫敦最火的海鮮餐廳)、倫敦塞爾福里奇百貨大樓(Selfridges)、有“全球最大葡萄酒檔案館”之稱的倫敦67Pall Mall等。

  同時,在俄羅斯知名葡萄酒商店Vinoteka80/100、加拿大安大略省酒管局專賣店(LCBO)、意大利Meregalli、柏林卡迪威百貨大樓(KaDeWe)、瑞士Vinorama、奧地利Wein&co等全球塔尖餐廳及渠道,都能看到龍諭葡萄酒的身影。此外,龍諭還入駐了多家知名餐廳,成為進駐全球最多米其林星級餐廳的中國酒莊酒。

  《天貓葡萄酒雙11全週期戰報》顯示,在剛剛過去的雙11,龍諭登上國產高端精品葡萄酒熱榜榜首。與此同時,以張裕為代表的中國葡萄酒勢能全面上升,正在成為消費新勢力。

視頻精選
更多新聞