33款花生堅果檢測 逾九成半高脂

2021年11月16日03:00
花生和堅果食品被視為健康小食。

【星島日報報道】花生和堅果一向被視為健康小食,適量食用有助降低膽固醇、促進心臟和腸道健康。消委會檢測市面三十三款花生和堅果食品,發現逾九成半(三十二款)樣本屬「高脂」,但大部分脂肪為「好」脂肪,適量攝入對身體有益。

三款花生樣本列出有添加鹽,包括欣和(黃飛紅麻辣花生)、大哥(燒烤味花生豆)和「時興隆」(金龜嘜萬里脆花生)檢出的鈉含量分別為每一百克八百七十六毫克、七百四十七毫克和八百九十五毫克,屬「高鈉」食品。以檢出鈉含量最高的時興隆為例,食用三十克去殼的分量會攝入約二百六十毫克鈉,是世衞建議成人每日的鈉攝取上限的百分之十三。

另外,兩款標示添加糖的樣本屬「高糖」食品,分別為杏仁樣本Tom's Farm 1982(Dry Roasted Wasabi Almond)和花生樣本「759阿信屋」(芥末味脆皮花生),每一百克分別檢出十七點八克和二十點一克糖。以一個每日能量攝取量為二千千卡的成年人計算,食用一份(三十克)Tom's Farm 1982和759阿信屋芥末味脆皮花生,便會分別攝入約四和五克游離糖,佔世衞建議成年人每日攝取上限(五十克)的百分之八和十。若食用整包,則分別會攝入約二十八點一和三十三克游離糖,即世衞建議的每日上限的百分之五十六和六十六。

「時興隆」總代理向消委會提交了今年十月的營養素檢測報告,顯示金龜嘜萬里脆花生每一百克的蛋白質和鈉含量分別為三十二點七克和五百六十八毫克;「Tom's Farm 1982」的製造商表示其產品品牌名稱已改為「HBAF」;「759阿信屋」的製造商表示已即時更新該產品的營養標籤。該公司指原標籤數值乃根據較早前第三方實驗室的檢測結果編制,數值變化主要由於原材料營養素及生產製程的偏差,廠方會加強檢測,確保產品的營養標籤更為準確。該公司亦向消委會提交了二〇一八年的營養素檢測報告。

視頻精選
更多新聞