歐盟推新制裁 白俄邊境難民危機再升級

2021年11月17日03:00
波蘭警察昨日以水炮試圖驅散從白俄邊境湧入的非法移民。

【星島日報報道】歐盟成員國外交部長周一召開會議,重點討論與白俄羅斯接壤邊境的難民問題,與會各國代表同意對白俄實施新制裁。白俄總統盧卡申科同日表示,正致力於遣返滯留在該國與波蘭邊境的難民,但如果歐盟對白俄羅斯施加新一輪制裁,白方將反制。

分析人士指出,西方國家此前已對白俄羅斯實施多輪制裁,新制裁可能導致白俄與西方緊張關係加劇,並使難民危機進一步升級。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利周一稱,對白俄羅斯的新制裁將針對一些個人和實體,具體措施將在未來幾日公布。歐洲媒體報道,制裁對象可能包括運輸難民的航空公司、旅行社等。與此同時,美國也表示將與歐盟協調對白俄實施更多制裁。

白俄羅斯與鄰國的難民危機自八月就已出現。大量來自中東的難民為進入德國等西歐國家,取道白俄羅斯進入波蘭和立陶宛等鄰國。隨着邊境難民不斷增多,當地局勢日趨緊張。歐盟指責白俄羅斯向歐盟邊境運送難民,並逼使他們非法進入歐盟。但白俄羅斯表示是西方制裁導致其無力控制難民潮。

波蘭部隊昨日發射催淚氣及部署水炮,對付試圖從白俄羅斯跨越邊界且投擲石塊的非法移民,引發白俄指控波蘭想升高危機。波蘭邊境防衞隊估計,多達四千非法移民目前在波蘭與白俄邊境紮營,現場條件愈來愈惡劣,氣溫愈來愈低。波蘭國防部推文附上影片,顯示邊界明顯發生衝突,並指出:「非法移民以石頭攻擊我們的士兵與軍官,並且試圖摧毀圍欄,越境進入波蘭。我們的部隊使用催淚氣,壓制移民的入侵。」波蘭官員表示,有一名警員、一名邊防隊員和一名士兵在衝突中受傷。警方說,移民向警員們投擲閃光彈及催淚氣罐。

視頻精選
更多新聞