譚俊彥以血汗辛酸博上位

2021年11月17日03:00
Shaun在事業和家庭兩方面都上了軌道,令爸爸狄龍亦對他多了尊重。

【星島日報報道】譚俊彥(Shaun)在TVB發展六年,迅速跳升男主角之位,今年先後憑《換命真相》、《拳王》兩套台慶劇突圍衝擊視帝,縱使有實力、贏人氣呼聲高企,但Shaun不敢奢望,反而謙虛看好馬國明再封帝。在成就邊緣,Shaun回顧過去為當上男主角付出代價,除了貼地捱窮,還以血汗去爭取機會,一路走來非靠爸爸之名捷徑。

在《換》劇中Shaun貫穿張穎康、蔣家旻、劉偑玥以倒敍式展開故事,並跟鄧佩儀(Gloria)演情侶,Shaun在眾多對手之中對她最無從入手,感覺她太有自己一套思想,常用自己身分出發,「我成日都調教她,角色就係角色,而不帶私人感情,她到中尾段先開竅,激死我!但對她未來都有幫助。」Shaun與蔣家旻有一場相擁喊戲,拍畢後大家隔膜完全打開,以兄妹相稱,他認為這個就是TVB生態環境的獨有感覺,一班演員像一家人,慶幸今次可以帶領這個家庭。

Shaun今年有兩套台慶劇,衝擊視帝呼聲高,竟然信心欠奉,他笑言:「你都知啦,鬼知咩,咁多年大家都明啦,但冇信心唔代表唔勤力去做,無論是否台慶劇,我都搏到盡。」Shaun自認今年有點運氣和人氣,會把握機會與fans溝通,綜藝和真人騷節目都會嘗試,讓觀眾看到他的搞笑一面。每年視帝競爭激烈,Shaun睇好馬國明再封帝,「我有看他演醫生,覺得他攞完視帝後,整個人更多自信,他早已走在我前面,大家都是競爭對手,輸給他是理所當然。」

若呼聲高失落獎項會失望嗎?Shaun堅定地說:「唔會,改變不了的事實,我唔會令自己唔開心,要向前行,但當下會緊張。」別人視獲獎為成就或肯定,Shaun則只求工作穩定,可以肩負家庭,情願自己辛苦,「有得搏就去搏,到你50歲以上,可能選擇機會降低,若果問我想唔想攞獎,在呢方面我想攞,我想搵多啲錢,供兩隻馬騮讀書。」

Shaun加入TVB六年早已當上男一,外間一直覺得有爸爸狄龍是其最佳捷徑,Shaun說:「講都冇人信,全世界都覺得阿爸幫我,就有得做男一。如果我阿爸係TVB、邵氏高層,就另作別論。我爸冇公司,冇衣鉢要我繼承,多年來只係演員,我承繼他的專業、拍戲態度和待人處事,機會係我自己爭取。」

Shaun憶起入行頭幾年不但工資低要捱窮,拍戲過程亦充滿辛酸,最深刻那次是有場戲要撼頭落地,他認真地叩響頭導致額頭損傷出血,卻遭人冷嘲指「你咁搏做咩? TVB啲劇唔使咁樣。」後來方知當時太率直性格惹人憎,現在開心昔日努力有人賞識,近年也學會放鬆自己。

在事業起飛之際,Shaun最感激太太任祉妍,把家庭及一對子女處理得井井有條。夫妻間僅有的二人世界多數是太太跟他外出工作,偶爾看舞台劇睇戲,幸得太太見諒。Shaun將人生擁有的都給予老婆,由太太掌握財政大權,每月獲發一萬蚊零用,展現出好男人榜樣:「只係做一個維繫家庭男人,這點重要過花言巧語,當然都有送物質,但我們更重視計畫小朋友的未來,我着重實際,例如整心形牛扒又貴又唔好食,我就會揀一個好食的炒飯。」

時至今日Shaun事業家庭兩得意,爸爸狄龍渴望他不只成才,「他想我成家立室後唔好掉低小朋友出去玩,搞到離婚烏煙瘴氣,這樣他接受唔到。男人要修身齊家,我做到呢樣,他對我尊重已經多了好多。」

視頻精選
更多新聞