韓式 網燒 熟成牛

2021年11月17日12:07

主打韓式燒肉的新餐廳貊炙,將傳統韓國燒肉加入西式扒房元素,自設乾式熟成專櫃,頂級牛肉經過至少二十八日熟成,變得肉味濃郁、細嫩豐盈,經韓式燒烤後,展現牛肉最佳味道,「牛魔王」可不要錯過!

撰文☆褚愛琪 攝影☆何健勇 設計☆李浩然

稀有和牛 細嫩軟滑

位於灣仔的貊炙,與一般韓國燒烤不同,不但加入高級西式扒房專用的乾式熟成櫃,還供應廚師發辦的特色套餐,可一次過品嚐韓式開胃前菜、小品、蒸蛋、冷麵及四款是日肉品。先介紹乾式熟成櫃的牛肉,主要選用來自美國最高級數的USDA Prime牛肉,將帶骨肉眼及特上西冷,放置在特設溫度及濕度的專櫃內至少二十八日。以帶骨肉眼為例,屬牛肉較小的部位,味道甘香濃郁、雪花油脂分佈均勻,經過熟成過程後,令牛肉本身的酵素及外在微生物產生了奇妙的化學作用,分解牛肉中所含的蛋白質、脂肪及碳水化合物,改變肉眼組織與肌肉纖維,濃縮肉味之餘,質感也更為細緻嫩滑、肥而不膩,燒烤份外滋味。

至於特上西冷,是牛腰前面的位置,熟成二十八日之後,肉塊外層與表皮油脂水份被風乾後收縮,鎖住牛肉裏面的肉汁,放在網狀的燒板上烤至剛好熟,吃起來豐盈軟綿、鮮美可口。廚師團隊會因應熟成牛肉的變化,決定套餐肉品的牛種及部位。此外,散點肉品除乾式熟成牛肉外,還有韓國五花肉、韓牛西冷、蘇格蘭羊肉及和牛等。

愛吃日本牛肉的話,首選和牛三角。餐廳選用來自日本鹿兒島的A4級和牛,牛三角是指位於牛胸肋骨前面第一至第六根肋骨之間,周邊呈三角形的肉塊,每隻牛只有兩小塊肉,由於肉嫩軟滑,適合厚切成方塊燒烤。除了燒肉,餐單上也有不少地道韓食,像是大醬湯、韓式生醃海產、冷麵及煎餅等,同樣滋味,值得一試。

Steak Omakase $380/位(兩位起)

▼套餐主打四款由廚師發辦的肉品,包括熟成醬油牛肋骨、是日熟成牛肉及韓國五花肉等,性價比高。

恆溫、恆濕的乾式熟成櫃,將牛肉不同部位熟成二十八日,濃縮至最佳肉味。

和牛三角 $280

▼厚切成方塊粒的三角肉,適合先以大火燒香封鎖肉汁,再以小火調校個人喜好的生熟度。

吞拿魚他他 $168

▲燒香吞拿魚表面逼出油脂香味,切片伴以自家秘製的醬汁,鮮美不膩胃。

大醬湯 $92

▲有海鮮、蔬菜、金菇及豆腐等豐富配料的韓式大醬湯,佐白飯同吃,飽肚又滿足。

▲只限套餐供應的韓式蒸蛋滑溜柔軟,加入冬菇、蟹柳及蟹子等增加味道層次。

▲廚師發辦及指定套餐包含辛奇、白菜、醃菜及沙律菜等韓式前菜,清爽開胃。

視頻精選
更多新聞