德法疫情嚴峻新增確診屢創新高 慕尼黑取消聖誕市集

2021年11月18日08:58

德國科隆,市民戴口罩出門。

橙訊】近來歐洲多國新冠疫情嚴峻。德國當地時間周二(17日)發布統計數字顯示,過去一日新增5.2萬宗確診,再創單日新高,多294名患者不治。法國過去一日新增2萬宗新冠確診,亦是8月底以來單日最多,法國累計有733萬人染疫,超過11萬人不治。

總理默克爾指目前形勢非常嚴峻,第四波疫情正全力攻擊國家,她將與16個州的州長開會,希望考慮到醫院收治患者情況,同意實施額外的防疫措施。

正磋商籌組新政府的三個政黨,同意今日在國會討論實施一系列防疫措施。據稱,當局將要求工作場所採取更嚴格措施,並大幅提高偽造疫苗護照及檢測陰性證明的罰則,最高可判監5年;僱員若有條件將有權選擇居家工作。

此外,因疫情嚴峻,原訂下周一開幕的慕尼黑聖誕市集連續第二年要取消。慕尼黑聖誕市集每年吸引約300萬人次到訪,是當地每年最重大活動之一。慕尼黑市長萊特表示,此次取消市集別無選擇。他表示,感染數字不斷上升,醫療系統面臨壓力,如果堅持舉行聖誕市集,是對民眾的健康不負責任。

德國城市奧伯豪森,市民排隊進入一處聖誕市集。

法國政府:全國各地疫情都在反彈

另一方面,法國政府發言人周二確認當地已進入第五波疫情,全國各地疫情都在反彈,病毒持續傳播,但強調當局已做好準備,會啟動應對措施。

根據法國公共衛生部門的資料,在過去7天內,新冠病毒新增個案已確定為每 10萬名居民出現100.2宗個案。這是9月以來的首次。相比之下,10月15日,該比率為48.8,10月30日為61.2。

法國目前有近七成半人完成接種疫苗。衛生官員說,醫學界對於新冠變種病毒未有充分了解,但認為面對第五波疫情,符合條件的人都是應該接種疫苗加強劑,以及嚴格遵守保持社交距離等防疫措施。

圖:美聯社

更多推薦文章

新西蘭奧克蘭下月15日「解封」 已接種疫苗者可自由進出

俄羅斯反衛星試驗產生大量太空碎片 美斥威脅國際空間站

視頻精選
更多新聞