動動手收益翻幾十倍!NBA球員開發第二職業

2021年11月18日16:00

  近日有媒體報導,占士和他的合夥人馬弗里克-卡達、大阪直美、德雷克三人合資入股了體育科技公司Status Pro,這家公司在8月份融資了520萬美元,而大家似乎都很看好這家公司的前景,甚至給出了十數年後這家公司市值有可能突破百億美金級別的預期。

  假設市場給出的預期合理,那占士又做了一筆賺錢的投資。

  這不是占士第一次涉足商界了,事實上他整個職業生涯已經做了不少好投資,比如當初在利物浦戰績不佳時,買下了2%的股份成為小老闆。而最近他又買下了波士頓紅襪隊1%的股權。

  占士當年代言BEATS耳機讓許多球迷印象深刻,甚至說BEATS耳機在NBA爆紅有他成天在賽前帶著耳機熱身的一份功勞,而他同時也是BEATS的股東,當蘋果公司收購BEATS耳機,占士手裡的股份升值了3000萬美金。

  占士還投資了一家披薩店,經過多年的發展,他手裡的股權也從100萬美元升值到了超過4000萬美元,而且他還在芝加哥和南福羅里達擁有19家同品牌披薩店的經營權。

  今年10月份,占士和他的合夥人馬弗里克-卡達共同創辦的媒體公司The SpringHill Company被一家財團買下了少數股權(這家公司因為占士的原因,參與了空中大灌籃2的製作),在這筆收購之後,公司的整體估值已經提升到了7.25億美元。

  除了如今聯盟名氣最響的占士,還有許多大家熟悉的NBA球星身兼投資達人的身份。

  比如杜蘭特看起來一副屌絲鍵盤俠的樣子,但他卻是商界的New Money,因為經紀人兼財務顧問的建議,他很早就用自己打球掙來的錢設立了專屬的投資基金,通過各種方式在一級市場投資了數十家初創公司,並且收穫了不少利潤。

  去年爆火的虛擬幣交易平台Coinbase就為杜蘭特帶來了數十倍的回報,他參股的一家外賣送餐平台在被優步收購之後,也賺到了15倍的利潤。

  除此之外,他還是美國大聯盟費城聯隊的小老闆,曾經還考察過NBL球隊,就是出過三球,以及周琦現在打球的地方。

  NBA跨界投資最著名的其實還是伊古達拿,杜蘭特在勇士和他當隊友時也與他取了不少經,伊古達拿最經典的案例是他手裡擁有許多科技公司的股票,比如蘋果、臉書、Twitter、特斯拉、ZOOM……

  和占士、杜蘭特、伊古達拿都有不錯私交的特雷蒙-格連,自然也沒有在投資上落後,雖然看起來五大三粗,但他在投資賺錢這方面一點也不含糊,他還給自己設立目標,40歲以前要靠投資成為億萬富翁。

  在如今的NBA,球迷總是能讀到某某球員又買了什麼公司,某某球員投資又翻了多少倍的新聞,這無疑和現在聯盟的氛圍有關,隨著NBA有越來越多的先行者指路,同時也就有越來越多的效仿者緊隨其後,在商界開疆擴土。

  事實上,占士、杜蘭特們不僅在籃球層面站在巨人的肩膀上,在跨界投資上也是後來者。

  比如籃球之神佐敦,不僅坐擁Air Jordan的股份,每年就等著球迷買鞋給他印鈔票,他還是黃蜂隊的老闆,擁有一支NBA球隊,這樣的份量可是令後輩們望塵莫及。

  還有魔術手莊臣,很多人其實不知道他是個商業大亨,早在打球的時候他就聯手星巴克老闆一起做生意獲得了巨大成功,他甚至一度擁有過部分湖人隊的股份。

  NBA漸漸出現越來越多球員涉足投資,這是球員們理財觀念提升的訊號。事實上,NBA聯盟也一直在試圖教會球員們怎樣使用手裡巨大的財富,畢竟他們很多出身貧寒,大部分可能還沒有接受過足夠的教育,以至於大量的財富變成了毀掉他們的糖衣炮彈。

  我相信球迷們對某某球員揮霍無度最終導致破產的新聞印象深刻,其中還有許多是我們熟知的球星,比如艾佛遜退役後屢屢傳出破產的傳聞,當初總是來中國做表演賽並非是為了球迷,而是為了圈錢。

  許多球星還因為根本不懂投資,被所謂的理財顧問騙走了不少錢,當了冤大頭。

  佐敦的老隊友柏賓因為投資被騙了2700萬,安東尼獲加在美國次貸危機時去投資處於泡沫的房地產,血本無歸,就算是公認的高學曆球員鄧肯,也有過被騙的經歷。

  既然投資有風險,容易被坑被騙,那為什麼NBA球員還要拿著自己的錢包去做投資呢?

  其實原因不外乎是,隨著球員意識的覺醒,他們清楚自己不可能一輩子都吃打球的青春飯,而要在退役後保持同樣的生活質量,那除了降低自己的消費,就是多賺錢了。

  恰恰NBA球員的名氣又能讓他們接觸到上流社會的有錢人,那麼一來二去,投資也就漸漸成為他們球場之外,非常重要的社交活動,甚至像杜蘭特這樣變成第二職業也不足為奇了。

  畢竟,賺錢的事,誰不願意做呢?

  (brad)

視頻精選
更多新聞