不愧是林家棟,一出手就又是猛片!

2021年11月18日12:45

2021年迄今為止,誕生了四部優秀的港片,首先是票房大爆的《怒火·重案》,陳木勝導演的遺作,一上映就引爆了票房,總票房超13億元。

其次是“東莞仔”林家棟的電影《智齒》,鄭保瑞導演的生猛之作,第三部是吳鎮宇主演的《濁水漂流》,有內涵有意義的一部劇情片。

而第四部同樣也是林家棟主演的電影,片名為《手捲菸》,林家棟一出手就又成就一部猛片。

《手捲菸》是四部港片之中,最有港片情懷的一部作品,讓人再度感受到了昔日經典港片的味道,這一部才是久違的港片佳作。

主人公關超就是一個有品味style、講江湖義氣的人,他最經典的一句話便是:

不講一,不講三,講“義”

不講風,不講雨,講什麼?講“雷”

“義” 用粵語來念,就和粵語中的“二”發聲相似,而“雷”在香港話中,則有“義氣”的意思。

然而,關超在兄弟們眼中卻並不是一個講義氣的人,而是一個禍害兄弟的人,曾經的好兄弟豆腐哥就一直在憎恨他。

在年輕的時候,曾慫恿一個兄弟雲斯頓去借錢炒股,導致雲斯頓欠了一千萬,沒有能力償還,最後跳樓自殺,也就是從這時候起,曾經一起玩的兄弟們都開始遠離他。

在故事剛開始的時候,就可以看出,關超日子過得窘迫,還欠了一屁股債,可債因何而起,並沒有揭曉。

在故事的最後才揭曉真相,原來關超一直在幫雲斯頓還債,為的是替雲斯頓的親人贖回他們原有的抵押財產。

關超一輩子都在講義氣,但外表又總是冷酷無情的樣子,這種反差和他的生活閱曆有關。剛遇到文尼的時候,關超總是冷冰冰的,連煙都不願給文尼抽,而在患難與共之後,則樂意把自己最喜歡的手捲菸和煙盒都送給了文尼。

“你覺得我人怎麼樣?”,“一般般”,“你別管,一般般有一般般的好處。”文尼是用粵語“麻麻地”笑著評價關超,本意當然並非就是“一般般”,而是非常認可關超的為人。

和文尼不相識的時候,關超就救過文尼一命,雖然看起來冷酷,但其實一直都心存善念,直到最後也是如此,為了救一個也善待自己的兄弟,關超兩肋插刀。

看《手捲菸》就看到了滿滿的經典港片影子,黑幫、兄弟情、重慶大廈、躲不開的宿命等等,這就像是寫給經典港片的一首詩。

最後,不得不提的就是林家棟毫無挑剔的演技,整部電影下來,都表演得十分沉穩,而關鍵時刻又總是能奉上炸裂的精湛表演,爆發力強大,不愧是影帝。

視頻精選
更多新聞