鄰里關係“大變臉”!普陀這裏的居民生活也太令人羨慕了

2021年11月22日13:21

原標題:鄰里關係“大變臉”!普陀這裏的居民生活也太令人羨慕了

美好的清晨,相聚小區池畔打太極;明媚的午後,一起去明亮的教室中潑墨揮毫……宜川路街道香溢花城的居民有著豐富多彩的社區生活。

我們一起走進香溢花城居民區,瞭解他們的“一居一特”品牌!

花香五藝

香溢社區鄰里融合項目

香溢花城始建於2010年。居民中年輕白領、海歸居多,人口多元化和文化多元化也使得鄰里之間相對陌生。

為了營造和諧溫馨的社區環境,香溢花城居委會通過社區宣傳欄、電子屏、微信群等線上、線下方式招募團隊,開展了“花香五藝——香溢社區鄰里融合項目”,以社區居民需求為出發點,組建了書畫班、書法班、圍棋班、美食班、攝影班等10餘門免費課程。招募本社區的“社區達人”擔任教師,豐富居民的日常生活。

以“和諧家園”為目標

明確“落腳點”

形式多樣的課程,豐富了居民精神文化生活,拉近了彼此之間的感情。從最初的報名人數僅十幾人,到如今一百五十多名居民參與,“花香五藝”吸引著越來越多居民走出家門,鄰里氛圍愈發融洽。

美食班上,來自北方的居民教南方居民擀面皮,南方居民教北方居民包餛飩,其樂融融。張大爺感慨,這個活動,讓他認識了幾個聊得來的朋友,大家還約著一起串串門兒、聊聊天兒,這樣的活動非常有意義!

為了加強居民的“家園意識”和“共同體意識”,居委會引導居民運用成果服務社區,李桂娣主任介紹說:“重陽節、中秋節等傳統節日裡,我們會開展美食課程,邀請居民製作時令美食。”課上做好的美食,由大家親手送給街坊鄰里、社區老人,進一步增強社區凝聚力。

以“居民自治”為載體

找準“著力點”

通過“賦能”“賦權”,激發居民參與社區治理的熱情。通過居委“搭台”,居民“唱戲”,激發居民參與熱情,鄰里關係“大變臉”,進一步激活了“花香五藝”項目的生機活力。

圍棋班負責人徐老師是社區里走出的“自治達人”。退休後賦閑在家的徐老師參加了香溢太極拳活動。當大家得知他曾是全國圍棋冠軍,都鼓勵他利用特長為社區服務,在居委會的支持下,香溢圍棋班成立了。如今,每週一次的圍棋班場場爆滿,徐老師耐心細緻的指導贏得了居民的一致稱讚。

人民城市人民建,人民城市為人民。通過“花香五藝——香溢社區鄰里融合項目”,香溢花城居委會進一步融洽了鄰里關係,使大家從“陌鄰”變“睦鄰”,提升了居民的幸福指數。

普陀區融媒體中心宜川分中心

視頻精選
更多新聞