立會選舉·專訪|首要端正港青對國家認知 鄧飛冀議會推動愛國教育聲更響

2021年11月22日11:53

鄧飛代表教聯會參選選委會界別。圖:橙新聞

【橙訊】立法會換屆選舉將於12月19日舉行,香港教育工作者聯會副主席鄧飛出戰舉委員會界別。他接受《橙新聞》專訪時表示,一旦當選,首要工作是推動強化愛國教育,認為青年對國家若無正確認知,就算粵港澳大灣區再有好的發展機會,都會「當睇唔見」,繼續「匿喺屋企」,白白浪費。

教聯會向來注重愛國教育,多年來一直積極提倡,今次該會派出兩人分別參選選委會界別和教育界功能組別,鄧飛直言,是希望爭取新一屆立法會能有更些多教育界聲音,推動愛國教育理念,提高社會對愛國教育的認同程度。「若唔參選,就唔會有機會有(立法會)議席,冇位邊個會聽你講。」

強化愛國教育是鄧飛政綱重點。

今次鄧飛參選政綱,花了不少筆墨在愛國教育,主要聚焦三個方面,包括強化愛國教育等正面價值教育、打造和推廣香港教育的國際品牌,以及尊重行政主導這個基本法規定的原則。

他在政綱開宗明義稱,如果香港青年和學生對國家沒有端正的態度、正確的認知,那麼就算大灣區和整個國家有再好的發展機會,都會視若無睹。因此,加強愛國教育,既重塑和培養港青學生價值觀和國民身份認同,也是幫助他們擴闊視野胸襟、珍惜發展機會的必由之路。他說,香港近年變得政治化,這麼多社會紛爭,溯本隨源,也是與過去愛國教育做得不好有關。

「愛國教育要專業,唔能夠用校本名義,讓學校自己決定點做,而教育局放手不管,教育局喺一啲基本盤上要有同一標準要求,升國旗都唔能夠各有各升法。」鄧飛指出,教育界有不同辦學團體,有教會學校,也有非教會學校,教育局現時推動愛國教育太過零碎,欠缺教學標準,例如安排學生返內地交流應有指定的教育專業元素,「唔係廉價旅行團嚟,要有專業設計,唔係由得學校自己去做」。

愛國教育不能迴避當代中國

另外,愛國教育內容亦要古今並重,他說:「以前一味講歷史文化,迴避當代中國 ,教協講自己愛國,但係指愛中華文化,但當代中國唔愛,呢個係偏頗。應古今並重,歷史文化和當代中國教學份量應各佔一半。」

鄧飛相信只要做好愛國教育,隨著政府各項施政改善,香港固本培元,生機重現,社會撕裂便可以慢慢獲得修補,部分青年對政府懷疑和仇恨相信會減少。「而家你話大灣區點好,佢哋唔會理,匿喺屋企繼續做鍵盤戰士,只要推行愛國教育,端正返佢哋偏見,香港發展有前途,情況就會慢慢改變。」鄧飛滿有信心地說。

鄧飛去年曾報名參選教育界功能界別。資料圖片

鄧飛透露於前年已有參加立法會選舉念頭,雖然當時形勢艱難,黑暴嚴重,反對派對中央、特區政府無退讓餘地,他知道以當時社會氣氛,參選挑戰教協勝出機會不大,但他稱:「教聯會好想竪起鮮明旗幟,表明立場,即使最壞嘅時刻,都要提出推動愛國教育,若你唔出聲,便會淹沒在黑暴之下。」

當時鄧飛開始為參選做準備,去年7月,立法會選舉提名期展開,他報名參選教育界功能界別。不過隨著香港國安法實施及完善選舉制度,落實「愛國者治港」,整個形勢大變,原本在去年舉行的立法會換屆選舉也要押後到今年。

「唔係你去參選,邊個去﹖」

今次立法會選舉,教聯會經討論後,決定爭取兩席,讓鄧飛出戰選委會界別,教育界則另派人選,是看中鄧飛在社會上知名度較高,也有宏觀的見識。鄧飛說:「基本上我嘅曝光率比較高,大家都覺得『唔係你去參選,邊個去?』。」

鄧飛早前報名參選選委會界別。資料圖片

相較部分候選人,鄧飛的確很早便出現在公眾視線。他於1994年5月參加無綫電視節目《江山如此多FUN》「全港狀元爭霸戰」,並獲得第二名「榜眼」,其後更擔任該節目主持,當時他還在唸預科;升讀大學和出來工作後,長期兼職主持電視台和電台文化資訊節目,又在報章撰寫專欄,現時也經常主持網台節目,也經常代表教聯會發言,出席論壇,與反對派唇槍舌劍。

今次參選委會界別40個議席,有51人報名角逐,鄧飛坦言,不少對手都是甚有份量的知名人士,競爭激烈,他不敢說自己有很大機會當選,亦不諱言感到有競選壓力,但會如常應付,在過程中努力做好自己,做好拉票工作,爭取選委認同其政綱。

候選人要展示出謀獻策、建設香港能力

外界普遍相信完善選舉制度,落實「愛國者治港」後,香港會有一番新氣象,鄧飛對此亦深有同感,特別是在拜會選委、出席論壇時感受更加強烈。他說,以前選舉十分政治化,現時要談有甚麼良方妙法推動香港發展,以前不少候選人只顧宣傳政治立場,現時則要展示出謀獻策、建設香港的能力。

鄧飛關心教育議題,經常在教聯會記者會上發言。資料圖片

而在拜訪不同選委過程中,鄧飛提到有兩大反思:第一,選委會界別議員需要有很高的綜合各界能力要求,協調全局與局部利益。他指出,坊間形容選委會是「國家隊」,說法太過簡單,「選委除咗人大政協、地區組織等界別、其他界別主要按職業嚟分,你唔能夠完全唔理佢哋所屬嘅界別利益。候選人從國家大局,宏觀去考慮問題,都要關注佢哋界別利益。」

鄧飛續說,選委來自廣泛界別,參選人不何能熟悉每一個界別情況,會有盲點。「所以要有好強嘅常識,好快辨別到佢哋嘅關注。繼而整合全部和局部利益」,而這個正正是其強項之一。

參選過程有兩個反思

至於第二個反思,鄧飛稱,不少候選人提出一系列實體政策,鉅細無遺,「抵食夾大件」,但「無講點樣可以做到」。他指出,立法會議員不是司局長、特首,基本法列明香港是行政主導,創議權在行政機關手裡。

所以他提出「結伴同行」,若能成功進入立法會,他將與其他議員取得政策共識,向當局反映磋商,「令政策草案上立法會前已經傾到OK,一上立法會可望快速獲到通過」。他說,以往立法會頻頻「拉布」,政府落實政策曠持日久,現在要快馬加鞭,才可以解決香港深層次矛盾問題。

鄧飛認為自己具備跨界別協調能力。圖:橙新聞

至於其他兩項政綱,鄧飛提出的打造香港教育國際品牌,則是將中學文憑試(DSE)推廣到其他國家,吸引當地學生來港報讀報考。他說,香港的文憑試具有很大賣點,程度介乎內地高校及GCE A Level之間,可以選擇用中文或英文作答,全球沒有地方是這樣,也有非傳統學科,例如德文、烏都語等,課程相當具開放性,文憑試又獲清華、牛津、劍橋等世界頂尖名牌大學認可。

若能吸引更多海外學生和內地學生來港報讀,他相信有助保持香港作為中國國際大都會的形象,又可以匯聚內地和世界各地人才,從教育層面推動「超級聯繫人」作用,更能建設性地解決縮班殺校危機。鄧飛說道:「香港係一個國際城市,要展示『一國兩制』嘅優勢,而香港作為『一帶一路』聯繫人,教育局跟唔上,點做聯繫人?」

另一個主要政綱重點,是針對立法會議政拖沓情況。鄧飛提出,尊重行政主導這個基本法規定的原則,理性有效地監督政府施政,要進一步完善議政規則制度,杜絕立法會「拉布」,強化議員開會和投票出勤的制度,並將其與議員薪酬掛鈎等等。

新一屆立法會還原民主基本原則

現職中學校長的鄧飛,大學本科和碩士修讀政治行政,亦曾擔任多項公職包括香港教育統籌委員會委員、公民教育委員會委員、課程發展議會通識教育委員會委員、醫管局公眾投訴委員會委員等等。他認為自己具備跨界別協調能力,有利推動公共政策,若能成功入局,便可以好好把政綱付諸實行。

他又說,新一屆立法會議員人數增至90人,背景廣泛,有利集思廣益,而且大家均是愛國者,沒有政治炒作、政治抺黑,還原民主的基本原則,相信議政更加理性,而政府施政效率亦可望改善,香港料會有一番新局面。

點擊查看立法會換屆選舉候選人名單

圖:受訪者提供、橙新聞

更多推薦文章

立會選舉| 廉署:公開呼籲杯葛選舉屬違法 網上轉載同様有風險

立會選舉|六成半選民認為選舉提名公平公正 最重視候選人政綱及參政理念

視頻精選
更多新聞