“這裏是我把根留住的家”

2021年11月23日04:09

原標題:“這裏是我把根留住的家”

本批榮譽市民代表、中國科學院院士陳新滋發言。

廣州市授予榮譽市民稱號大會現場

  2021年廣州市授予榮譽市民稱號大會昨日舉行。孫峻嶺、陳新滋、何敬麟、何德華、連運增、肖國偉、應光國、林誌隆、錢拉·科隆、容一思、黃少媚、捷成漢、藍欽揚等13人(以姓名筆畫為序)成為第十七批廣州市榮譽市民。

  今年授予的13位榮譽市民中,有投資納稅類3人,合作交流類4人,科教文體及資金人才引進突出貢獻類6人。

  文/廣州日報全媒體記者徐雯雯

  圖/廣州日報全媒體記者楊耀燁

  “我們都特別愛這個城市”

  “‘廣州市榮譽市民’的稱號對我們來說是特別崇高的榮譽,因為我們都特別愛這個城市”,中國科學院院士,中山大學藥學院教授、名譽院長陳新滋,作為本批榮譽市民代表發言,深情追溯了自己來到廣州求學,又從廣州出發求學,最後回到廣州的動人故事。

  四五歲就來到廣州求學的陳新滋笑稱,自己從家鄉來到廣州的時候就像是《紅樓夢》里說的劉姥姥進了大觀園那樣,見到什麼都是新鮮有趣。他從廣州出發,又前後去了中國香港、日本、美國求學,直言自己去過世界上大部分有名的城市,很欣賞各地不同的風土人情、美景美食。“但最終還是特別喜歡廣州,覺得這裏才是我把根留住的家”,陳新滋說。

  在陳新滋看來,廣州是一座開放創新的活力之城,千年的嶺南文化締造出了這座包容開放、敢闖敢拚的城市。廣州作為粵港澳大灣區中心城市,連通港澳,面向世界,吸引著許多海外僑胞、港澳台同胞和外國友人來此工作和生活,而他們也成為廣州連接港澳台乃至世界的橋樑。“大灣區國際科技創新中心”的打造,讓創新要素齊聚廣州,為城市的發展添磚加瓦。

  陳新滋不僅見證了廣州過去幾十年的變化與進步,同時也為廣州的科研創新作出了卓越貢獻。作為國際知名的有機化學專家,陳新滋在手性藥物等研究領域成績突出,擁有國內外專利授權120餘項,指導和培養100餘名碩士和博士研究生。

  2003年中山大學組建藥學院,陳新滋受邀擔任首任院長並參與學院的籌建工作,經過同事們多年的努力建設,藥學院在學科建設、人才培養及科學研究方面都取得相當可喜的成績。2016年5月,陳新滋和同事在廣州南沙建立了把知識轉化為生產力的實驗室,開展新型有機氟功能材料的研究,目前部分自主研發項目產品已成功進入量產階段。

  作為科研與教育工作者的陳新滋,今年已經70歲。但他仍然表示,將繼續在這座充滿朝氣的城市里奮鬥,“要為社會培養出更多人才,更好地服務社會、回饋社會”。

  榮譽市民共享廣州發展機遇

  和陳新滋類似,本屆榮譽市民和曆屆榮譽市民一樣,把廣州當作自己的家,對廣州有著無限熱愛和眷戀。

  華南師範大學環境學院院長應光國長期從事水土環境汙染研究,發表了我國首份流域尺度抗生素、激素排放與汙染地圖,發表SCI收錄論文300餘篇,獲授權專利12項,有力推動了廣州市的環境汙染與修復研究。在表示感謝廣州為自己提供了事業發展平台之外,應光國說,“我早就已經把廣州當家了。”

  與此同時,躍居全球一線城市的廣州也為榮譽市民提供了城市發展和粵港澳大灣區建設帶來的重大歷史機遇。

  廣東晶科電子股份有限公司董事長兼總裁肖國偉積極把握粵港澳大灣區發展機遇,率先投身穗港經濟科技合作事業,2006年在廣州南沙創立的廣東晶科電子股份有限公司是大功率LED芯片模組、半導體先進封裝及新能源汽車核心部件的中上遊產業鏈製造企業、國家高新技術企業。肖國偉在廣州累計投資超過5.7億元,在國內外擁有發明專利授權40多項。他表示,“晶科電子主要是受益於在粵港澳大灣區以及當地政府良好的營商環境,推動企業通過技術創新以及研發投入獲得長遠、長足的發展和進步。”

  廣東東湖棋院院長容一思則為推動廣州體育事業發展作出了突出貢獻,他傳承發展中國棋文化事業,成功舉辦世界圍棋團體錦標賽,將有關賽事打造為落戶廣州的世界級品牌賽事。“從2002年到現在,我們已曆經了將近20年的發展,累計向100萬青少年傳播了棋文化的專業基礎。”容一思介紹道,“就在前不久的全運會上,我們棋院的隊員老師和學員就獲得兩金一銀,其中為廣州獲得了一金一銀,應該是廣東曆來最好的成績。”在會後的採訪中,容一思告訴記者,目前,廣州、廣東在圍棋普及方面處於領先地位。他也將繼續做好把優秀傳統文化傳播到海外出的工作,同時吸引更多的愛國華僑、有誌之士來到廣州。

視頻精選
更多新聞